编制动态
前三季度我市城镇新增就业15.99万人
信息来源:发展规划处 发布时间:2020-10-27 发布处室:市发改委(市粮食和物资储备局) 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在第三季度的中国就业市场景气指数排名中,宁波的CIER(中国就业市场景气指数)排名全国第九。据了解,在全方位稳就业保就业政策和举措的共同作用下,今年前9个月,全市城镇新增就业15.99万人。

面对新冠肺炎疫情、经济下行等因素给稳就业工作带来的巨大压力,我市打出减负、稳岗、扩就业的政策组合拳,主要就业指标和目标任务完成形势较好。据介绍,截至9月底,我市就业登记总数达到454.15万人;城镇登记失业8.18万人,城镇登记失业率1.95%,继续保持低位。第三季度,我市人力资源市场岗位需求总数达到21.02万个次,求人倍率已回升至2.1,就业形势呈现总体稳定、逐步回暖的态势。

在减负稳岗方面,我市正充分释放援企稳岗政策红利。数据显示,前三季度,我市为27.19万家企业减免社保费154.64亿元,4160家企业申请缓缴社保费9.35亿元。

为保障企业正常生产,稳定就业岗位,我市通过跨省跨市协作,在全省率先开展“十省百城千县”专项行动。疫情期间,103个人社小分队与川、豫、皖等12省的55个市67个县建立就业协作机制,政企联动包车包机、安排专列接回外来务工人员14.13万名,为企业复工复产做好用工保障。

针对高校毕业生就业问题,我市强化政策保障,优化高校毕业生从事基层公共服务岗位补贴、求职创业补贴等政策内容和经办方式,新开发1500个基层岗位,国有企业50%新增岗位和事业单位50%空缺岗位用于招录高校毕业生,阶段性实施中小学、幼儿园、中等职业学校教师招聘“先上岗、再考证”措施。截至9月底,全市发放各类促进高校毕业生就业创业资金2.1亿元,惠及高校毕业生4.2万人。

另一方面,我市正通过不同途径,积极拓展新的就业增长点,推出网约车贷款贴息、工伤保险先行、稳就业白名单制度等独具宁波特色的创新政策,走在全省乃至全国前列,在支持新业态灵活就业人员社保、职业伤害保障、技能培训等方面进行了创新性探索,为市民参与灵活就业、拓展新的就业增长点,开拓了良好政策空间。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统