您现在的位置:首页
> 资讯 > 国内发改动态
国内发改动态
全国面向“十四五”的社区养老、家政服务发展现场经验交流会议在杭州举办
信息来源:浙江发改委网站 发布时间:2020-11-06 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为贯彻落实十九届五中全会精神,交流推广杭州等地推动养老、家政服务进社区的有益经验和做法,11月2日-3日,全国面向“十四五”的社区养老、家政服务发展现场经验交流会在杭州市举办。国家发展改革委社会司副司长、一级巡视员彭福伟、民政部基层政权司一级巡视员李健出席会议并讲话。会议由我委二级巡视员马德富主持。

彭福伟副司长在致辞中指出,习近平总书记高度重视社区治理工作,刚刚闭幕的十九届五中全会也指出,要改善人民生活品质,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度。社区养老、家政服务的发展在服务全龄人口、提高人民生活品质,扩大内需、刺激消费,完善基层治理、促进和谐稳定等方面发挥了重要作用。

彭福伟副司长在会议总结时强调,此次现场会经验可借鉴,观点上有分享,大家凝共识、思问题、学经验、明方向,收获丰富。会议从完整居住社区、未来社区、公园城市社区、13社区等实践出发,从不同角度提出了对发展社区服务的理解,对推动社区家政、养老服务高质量发展形成了共识。社区服务在发展模式、服务供给、发展资金、服务设施、支持政策上存在不足,要借鉴社区实践经验,以党建引领社区治理,推进基本公共服务、多元普惠服务改革,深化社区提能减负增效机制改革。坚持人本化、生态化、数字化,推进社区设施改造。构建智慧社区,注重数字赋能。聚焦不同生活场景,创新社区服务模式,消除“最后一公里”。鼓励社会资本进入,开展“时间银行”动员民众参与。“十四五”时期,要以提升和完善公共服务承载力为重点,积极探索新时代新型社区建设,将社区建设成为美好生活共同体、公共服务聚合体。以建设新时代新型社区承载体,实现人民群众对美好生活向往,不断提升人民群众的安全感、幸福感。

商务部服贸司、浙江省发展改革委、杭州市发展改革委、成都市发展改革委、杭州市拱墅区、北京市朝阳区双井街道有关同志,中国城市规划设计研究院、中国宏观经济研究院社会所、中华女子学院有关专家,上海悦管家、杭州市三替集团、巾帼西丽集团、五洋公共服务公司等有关企业代表,围绕“十四五”社区服务发展的新趋势、新特点、新任务,养老、家政进社区的现状、障碍与有效途径,进行了交流研讨。会前,参会人员实地调研了萧山区瓜沥七彩社区和拱墅区和睦社区。会后,国家发展改革委彭福伟副司长一行还专程赴常山县调研“常山阿姨”家政发展情况。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统