您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
下沉一线当好“七大员” 众志成城打赢“阵地战”——市发改委防控疫情工作一线速览
信息来源:机关党委 发布时间:2020-02-10 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,市发改委(市服务业发展局、市能源局)按照市委市政府的统一部署,组织70名党员干部下沉到鄞州区邱隘镇疫情防控一线全天候作战,积极履行“宣传员、引导员、疏导员、信息员、测温员、调解员、排摸员”的 “七员”职责,全力编织起疫情防控网、群众服务网,为宁波疫情防控扛起发改人的担当。

一、当好宣传员,积极开展防控宣讲。通过发放告知书、宣传单、温馨提示卡等形式,宣传新冠病毒预防知识,解读有关政策措施,澄清不实信息,科学引导舆论,全力发动社区人员、村民群众做好疫情预防工作,坚定防控疫情信心。特别是对近期各地处理的一批隐瞒病情危害公众的案例进行宣讲,引导大家讲真话、说实情,争取早发现、早隔离、早治疗,坚决防止隐瞒病情给社会造成更多更大危害。

二是当好引导员,积极落实防控措施。在市发改委负责防控的主要道路和重点区域,有的同志高举信息提示牌,引导进出小区和村子的人员按照防控措施要求出行;有的当起了临时交警,指挥进入车辆有序接受检查,按规定路线行驶。

三是当好疏导员,积极消除疑虑负担。针对疫情中民众产生的思想和心理上的恐慌情绪,以及对疫情持续下去会不会造成生活必须品购买不到而带来的焦虑,市发改委一线人员及时把掌握的最新疫情发展变化、自我防护要点、外出注意事项等,一一进行解答,特别是对当下群众更多关心的菜篮子、米袋子,利用我委价格监测调控、粮油调配储备的职能优势,为群众解答疑虑,以市委市政府“代言人”的身份,提振群众打赢疫情阻击战的信心。

四是当好信息员,积极沟通反映民情。通过对特定人员电话问询、与正常上下班和出小区购物人员简短对话,及时了解掌握大家正当诉求,按照规定的程序和方式向小区物业、街道部门和发改委反馈,为后续制定防控措施提供有力支撑。特别是便于群众日常生活、减少人员外出的信息重点关注,对所负责卡口周边的道路通行发布预警信息。

五是当好测温员,积极测温全员覆盖。坚决落实体温测量的防控措施,对进入到小区和村子里的每一个人,一个不落、一丝不苟量好体温再放行。特别是针对近日宁波淫雨霏霏、寒风劲吹,气温降骤然到10摄氏度以下,而温度计使用环境要求在16-35摄氏度的矛盾,市发改委在一线卡口值班的人员奇思妙想解难题,把温度计窝在腋下,焐热至16摄氏度后立即取出为经过卡口的群众测量体温,确保了体温测量数值准确有效。

六是当好调解员,积极协调解难帮困。针对防控疫情中群众突发的困难,市发改委的同志急群众所急,积极靠上去想方设法帮助解决。2月7日,一小区居民突然要外出购买急用药品,但因其所办理的小区出入证已被其他家庭成员用走而无法外出,情绪非常激动。市发改委在该小区值守的人员及时进行安抚,并与小区物业反复沟通,同时向上级报告情况,为其办理了临时通行证。

七是当好排摸员,积极摸排认真核实。第一时间向所负责防控的街道社区、小区物业和村委会走访了解当地人员情况,建立微信联络群、钉钉工作群,对防控辖区内有无隔离人员、有无往来湖北等地人员,全面进行摸排掌握,无死角全覆盖。对摸排中发现的重要情况,认真做好记录并及时上报,做到动态情况全掌握。同时,全面加强对外来车辆的排查,不漏一辆、不留隐患。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统