文明创建活动专栏
市发改委:疫情防控先锋榜
信息来源:机关党委 发布时间:2020-02-11 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,宁波市发改委(市服务业局、市能源局)坚决贯彻落实市委市政府防控决策部署,全力以赴打赢这场没有硝烟的战斗,党员干部践初心担使命,向着疫情义无反顾发起冲锋,奋力书写着发改人忠诚、担当的新篇章,涌现出一个个令人激情勃发的先进典型。

靠前指挥彰显本色

程宏友,市发改委党组成员、副局长级干部,这名曾经历过“非典”时期抢粮风波、见证过雨雪冰冻灾害粮油保障困难、深识防汛防台后勤保障滋味的老粮食工作者,自新冠肺炎疫情发生以来,他每天精细研判各区县(市)、各大商超和重点粮油批发企业的上千个数据信息,洞察细微变化,精准推断粮油市场走势和成品粮、成品油保供需求的高峰期,为适时适量调度、准时准点投放、有序有节保供提供科学依据;精准测算每天全市的口粮和食用油保供量,及时向市疫情防控领导小组提出意见建议,组织市场多元主体省外采购、申请动用地方储备,以备保障之需。他先后走访17家大米应急加工企业,沟通协调提前复工复产事宜,协助办理粮油配送车辆临时通行证130多张,至少13次是在凌晨办理。程宏友说:手中有粮,心中不慌,防控疫情,发改担当!

疫情防控勇攀高峰

潘高峰,市发改委团工委副书记。新型冠状病毒肺炎疫情发生正直新春佳节,潘高峰二话不说全力以赴投入防疫作战。坚持早出晚归连续加班加点起草印发文件、通知20多份,为委党组及时指导全市发改系统阻击新冠肺炎疫情,确保上情下达、下情上报发挥了积极作用。1月27日以来,他根据奋战在一线的业务处室报送的素材,认真编报每日《宁波市发改委疫情防控工作简报》,向市委市政府和省发改委及时反馈粮油保供、重要民生商品和医用物资价格监测等相关情况,为市委市政府决策提供数据参考。为正确引导社会舆情,他按照委领导要求,主动了解防疫情况,及时撰写新闻通稿,起草《疫情就是命令,行动就是良方》等多篇高质量的信息稿件。积极主动、全力配合委疫情防控领导小组办公室负责人做好发改委内部防控,制定防控值班值勤制度,深入排摸动态跟踪机关人员防疫情况,多方协调采购了400个温度计和酒精、消毒液等物品。同时,将家中存备的350个口罩无私奉献给机关防疫一线工作人员,并将22个N95口罩赠送给市第一医院。

粮油保供一马当先

朱雄伟,市发改委粮食调控处处长。自新冠肺炎疫情发生以来,朱雄伟以“疫情就是命令、防控就是责任、保供就是使命”政治自觉,“五加二、白加黑”火力全开做好全市粮食供给稳定工作。加强动态监测,对全市重点粮食加工企业、大型超市、粮批企业和农贸市场粮油“进、销、存”和价格情况日监测日报告,统筹谋划粮食供给库存,并动员市场多元主体外购粮源,9天内累计协调向外采购成品粮11051吨。协调区县(市)将粮食收储企业商品库存和动态储备库存粮食供给加工企业,保证应急需要。强化粮油保供稳市措施落实,并协调全市粮食行业协会向市民郑重承诺保供稳市倡议,目前全市已有20家粮食加工企业复工生产,已累计加工成品粮6797吨,确保了我市粮食市场供应稳定。针对元宵节后可能出现集中购粮现象,提早对接重点粮批市场,协调区县(市)发改部门做好粮食应急供应各项准备,坚决做好特殊时期粮食保供稳市工作。


坚守岗位忘我工作

刘兵,市价格监测与成本监审局监测科科长。科学研判春节与疫情叠加的严峻形势,以高度的政治自觉,毅然放弃春节假期回江西探望家人的机会,留在宁波坚守岗位,投入疫情防控阻击战。作为监测科科长,他妥善组织落实全市各区县(市)粮油、肉类、蔬菜和水产等100多种重要民生商品的价格监测工作,日均审核粮油肉蛋菜等民生商品和口罩、消毒液等防疫商品价格数据800余条,每日编制上报粮油日报表、民生商品日报表、价格应急监测日报, 为市委市政府价格决策提供信息支撑。他积极克服人手不足的困难,加班连轴转,价格数据出现异常时,及时与商户沟通核实,弄清原因,遇事情紧急时,更是往返于各个市场之间,有时中餐忘了吃,晚餐延后吃,始终坚持奋战在稳价安民一线。

战疫一线最美夫妻

侯琳洁,市发改委基础处一名青年共产党员。她积极响应疫情防控号召,第一时间报名防疫交通卡口值班和一线防疫志愿者,最终被安排到邱隘镇镇南社区一线执勤。俞斌,市海洋研究院一名青年共产党员、侯琳洁的丈夫。在侯琳洁下沉一线上岗后,俞斌坚决要求来到防疫一线战斗,被安排到盛莫路地铁口南侧卡点值守,平时的恩爱夫妻,成了防控并肩作战的“战友”。

生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。夫妻二人都奋战在疫情防控第一线,家里4岁的孩子只好托付奶奶照顾。每当面对孩子请求陪伴的稚嫩话语,夫妻俩都心存愧疚。“家里有老人支持,让我们没有后顾之忧。对于孩子,后来常找一些新冠病毒和防疫相关的视频、照片给他看,跟他细心解释父母的责任,慢慢地孩子理解,现在每天醒来都会说爸爸妈妈你们快去对抗病毒吧。”

在这场疫情抗击的战场上,侯琳洁和俞斌夫妻义无反顾舍小家、顾大家,用实际行动诠释着青年党员的责任与担当。


倾心倾力抗疫“陀螺”

刘从友,市能源局四级调研员,如同一枚不知疲倦、不肯停下的“陀螺”,始终在抗击新冠肺炎疫情的前沿一线旋转着战斗着……刘从友深知,能源局与保障民生息息相关,这个节骨眼上更是容不得半点闪失。他时刻跟踪疫情防控工作不敢懈怠,从大年初二开始几乎天天全天战斗,紧急起草下发《关于充分发挥党组织和党员干部在疫情防控中的战斗堡垒和先锋模范作用的通知》和《关于进一步加强疫情防控工作的通知》,按照局里统筹安排全力推进具体工作落实,每天处理上情下达、下情上报信息几十条,细致协调值守安排、就餐保障、人员防控、物资需求等,确保能源局取得高效战“疫”成果。他主动请缨下沉一线参加疫情防控,一肩扛起宣传员、检测员两个职责,一线轮休时又回到工作岗位参加全局值守。刘从友还主动到社区报到,参加社区晚上的志愿服务。在社区服务的当晚,社区干部微笑地说:你是党员吧。刘从友响亮地回答:是。这一声“是”,尽显共产党员的忠诚与无畏、担当与荣光!


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统