文明创建活动专栏
市发改委:疫情防控先锋榜之二
信息来源:机关党委 发布时间:2020-02-18 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市发改委有这样一群优秀的代表,面对新冠肺炎的汹汹疫情,他们选择迎“疫”而上无畏不惧,他们选择坚守岗位使命不怠,他们选择一线阻击奋战不懈,他们选择燃烧激情韶华不负,他们选择舍身忘己大爱不言,他们选择发起冲锋初心不改。他们是发改战“疫”先锋、抗“疫”荣光!

拼命三郎写担当

高海军,市发改委产业发展处处长,浙江省担当作为好干部。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为保障医疗防护用品供应,高海军24小时盯在办公室,深度了解掌握宁波防护服、口罩、护目镜、测体温仪、消毒液的生产情况,积极协调23家相关企业应急复工,每天接打电话几十个,促使奉化康佳乐医疗器械公司、镇洋化工和四明化工等企业第一时间复工。康佳乐医疗器械公司加班加点生产口罩,东华能源取消员工假期开足马力生产医用无纺布专用原料S2040,镇洋化工10万吨每年次氯酸纳生产线正常运行,确保了防疫口罩和消毒水等防疫用品生产不间断、保障充足。2月2日,高海军又一头扎入市政府新冠疫情防控领导小组“三复”工作组专班,全身心投入宁波全市复岗复工复学工作,连续加班加点牵头制定一系列制度措施规程,采取电话连线、实地调研等方式,热心当好企业和项目尽早复工复产的“店小二”,为宁波经济发展抢时间、争速度。

价格监测当家人

邬晓红,宁波市价格监测与成本监审局局长。一场突如其来的新冠肺炎疫情,让邬晓红放弃了假期放弃了休息,第一时间奔赴一线抗击疫情,全力投入价格监测应急工作。她遴选10家超市、25家菜市场、12家药店和3家批发市场建立价格监测网络体系,每天带队深入菜市场、超市、药店开展市场价格巡视,累计开展市场巡视150多次,准确掌握市场动态。细致抓好网络舆情收集和智慧民生价格平台运行监管,研判可能发生的突发性、群体性事件,积极发声引导。起草文件和信息资料30多篇,并向发改委全体干部发出了《关于发动全委广大党员干部及时反映市场动态的倡议书》,她说“疫情当前,为稳定民生商品市场价格动态、防止发生哄抬物价行为,是我们价监人的天职”。

能源保供急先锋

吴霞,市能源局综合规划处副处长。一位略显削瘦女同志,在抗击疫情的战斗中,连续冲在能源保供一线,主动协调,解决难题。她深知,在疫情面前,能源保供是根本,必须有底线思维,不容有任何闪失。自春节起,她全力以赴、连续作战当好能源保供的先锋兵。她加强能源供需形势的分析研判,摸清煤炭、电力等要素保障底数,建立了能源保供应急工作机制,及时向能源企业传递省、市对能源保供和疫情防控的要求和工作部署,每日上报能源监测日报,掌握重要用户的能源保供情况,目前全市电力供应宽松,电煤、天然气储备充足。对于能源企业生产过程中提出的困难,她第一时间汇报、第一时间协调并紧盯不放。1月31日上午接到北仑区政府提出北仑电厂供热不足问题,经了解由于节日期间全省负荷较低导致北仑电厂供热难以保障,她第一时间向省能源局汇报,2月1日即争取到省电力公司追加该厂供热机组连续运行的发电计划,有力保障了北仑区疫情防控的供热需求。在得知位于富阳等地的石灰石生产企业复工受疫情影响可能延后,将导致镇海炼化热电机组的石灰石供应出现断档,她2月3日紧急上报省能源局,经省疫情防控指挥部协调杭州市及富阳、建德等地政府,上游石灰石生产企业已于2月6日复工生产。在得知舟山方面对宁波驶往的船舶实施管控,宁波的船舶不能驶入舟山海域、港区,造成镇海电厂电煤分驳无法进行,影响了该厂电煤持续供应,她第一时间与省能源局(省生活生产组)上报沟通并联系舟山市发改委予以协助,及时得到了协调解决。同时,针对北仑电厂运输车辆以及宁波供电公司保电巡检车辆上路难问题,她主动服务,办理应急保障车辆通行证158张。

我是党员让我来

孙仁凡,一名去年安置到市能源局的转业军人,脱下戎装但不褪宗旨本色。面对新冠肺炎疫情,孙仁凡喊出“我是共产党员、一名曾经的军人,请批准我到邱隘镇卡口值班值勤,为群众生命安全站岗放哨”的铮铮誓言,像钉子一样牢牢钉在防控点,忠实履行职责。作为农村指导员,孙仁凡心系情牵驻点村群众的生命健康安全,第一时间打电话给村党支部书记询问疫情,表达随时准备返村战“疫”的决心。孙仁凡的爱人是高桥镇社区工作人员,在这场没有硝烟的战斗中,夫妻俩携手并肩、满腔赤诚、全部身心投入到疫情防控的第一线,把正处于备战中考关键阶段的女儿丢到了一边。孙仁总是那句话:我是党员、曾经的军人,让我来!希望将来对女儿讲述这段众志成城战“疫”情的艰难时刻时,骄傲地告诉她:那时候,爸爸妈妈是名战士!

应急调运显本色

袁一波,市粮食收储有限公司庄市库党支部书记、库主任。新冠肺炎疫情暴发后,他带领庄市库主动承担起防疫物资的应急储备调运,自1月28日起,加班加点、全力组织防疫物资出入库工作,常常深夜还在库区忙碌,确保了物资及时调运到疫情防控第一线。一次货物搬运中,袁一波被砸伤了脚面,在伤口出血不止的情况下,他依然坚持到搬卸完才去处理。每天,袁一波都要认真盘点库存数量和规格,定时上报物资“进、出、存”动态数据,为上级部门科学调配提供可靠依据。“与疫情赛跑、同病毒较量,经过我们的努力,即使只早一小时早一分钟消灭病毒,让人们早一小时早一分钟自由呼吸、快乐奔跑,哪怕再累再辛苦,都是值得的!”袁一波的一番话,道出了这名老党员的情怀与担当。

跑赢时间我先行

张艳,市发改委产业处副处长。大年初四,张艳就开始监测口罩、消毒液等防疫用品生产,2月2日抽调到“三复”工作组。一报到,张艳立即起草全市疫情防控期间企业有序复工方案,第二天又马不停蹄投入帮扶中小企业共渡难关18条政策的制定,2月5日,《关于做好疫情防控期间企业复工有关工作的通知》《关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的18条意见》出台。为防范企业申请复工、大量人员集聚办公场所带来疫情风险,张艳建议开发信息化系统,2月7日晚上与技术人员确定方案,2月9日24时“宁波市企业复工申请管理系统”正式上线,截至2月11日,已有超过2000家企业完成注册,近1000家企业提交复工申请,实现企业复工申请“网上办”、“掌上办”、“跑零次”。元宵节本是阖家团圆的日子,张艳却是在完善《宁波市疫情防控期间企业复工管理实施细则》中度过,2月9日细则正式出台,截至2月17日,全市规上(限上)企业累计复工7448家,复工率46.2%,其中规上工业企业累计复工5630家,复工率70%。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统