文明创建活动专栏
市发改委:疫情防控先锋榜之三
信息来源:机关党委 发布时间:2020-03-04 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,宁波市发改委(市服务业局、市能源局)坚决贯彻落实市委市政府“两手都要硬、两战都要赢”决策部署,全力以赴统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,党员干部践初心担使命,向着疫情义无反顾发起冲锋,奋力书写着发改人忠诚、担当的新篇章,涌现出一个个令人激情勃发的先进典型。

身先士卒战“疫”情

詹荣胜,市发改委党组副书记、副主任。疫情发生以来,积极协助党组书记、主任落实市委市政府各项决策部署,把疫情防控工作作为首要政治的任务,坚守初心,以上率下,身先士卒,以实际行动带动全委党员干部投身疫情防控和复工复产工作。

顾全大局,肩扛责任。作为市疫情防控领导小组办公室成员单位,工作头绪多、任务重,詹荣胜牵头协调成立委防控领导小组,建立粮情监测、价格管控、值班备勤、部门沟通协调、应急调度保障、舆论引导应对等6项制度机制,统筹协调防控工作。积极协调相关部门,对防护服、口罩、消毒液等医用物资生产情况深入梳理排摸,全力协调企业生产促供,为打好疫情防控主动仗提供有力支撑。

全员覆盖,压实责任。建立委防控网格体系,压紧压实各级责任,采用科学手段改变工作、开会、就餐等方式,扎实做好委机关疫情防控各项工作,切实保障干部职工身体健康。坚持不间断思想发动,通过电话、微信、钉钉、电子邮件等形式,及时传达上级精神,确保各项防控措施落实落地。注重完善工作体系,督促各级严格执行值班值勤制度。严格执行检疫监测和卫生消杀制度,采购医疗物资,做到防疫工作全覆盖、无死角,以对干部职工高度负责的态度,多措并举抓好疫情防控和防疫保障。

精心研究,科学研判。牵头协调成立全委疫情影响分析工作专班,组织力量研究起草疫情对我市经济发展的影响分析,研究制定市发改委关于做好疫后恢复经济社会发展重点工作方案,围绕重大改革、重大项目、重大平台、重大政策,谋划准备稳投资促消费、公共服务补短板、保供稳价等相关工作。提前调研排摸重点项目复工情况及存在问题,制定下发了《关于切实加强重点工程复工前后新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,针对总投资1亿美元以上外资项目推进存在的主要问题,研究提出对策建议。牵头参与起草《关于促进企业复工复产的若干意见》,从支持员工返岗、关心员工生活、优化用工服务、降低企业成本等7个方面,研究提出20条指导意见和惠企政策。着力抓好疫情防控重点企业资金保障工作,梳理上报疫情防控重点保障企业125家,贷款总需求93.54亿元,启动疫情防控企业债券融资工作,上报国家发改委重点企业19家。

柔肩战“疫”敢担当

李惠红,市服务业局综合处处长。全市防疫战斗打响以来,市服务业局综合处处长李惠红同志就积极投入防疫工作中。2月2日,市里决定成立由市发改委牵头的疫情防控领导小组“三复”工作组,李惠红同志主动请缨,从服务业局综合工作中抽身全身心投入到“三复”工作中。

李惠红同志深刻意识到,做好“三复”工作是全面战胜疫情的重要环节,而企业复工又是“三复”工作的重中之重。为了打好这场硬仗,她连夜收集学习国家、省、市相关文件和资料,研究思考工业企业、服务业企业在疫情防控中的共性和个性特征,梳理出企业防疫的重点和难点问题。从2月3日开始,她连续十几天夜以继日奋战在工作岗位上,充分发挥自身业务优势,积极出谋划策,在如何做好企业防疫管控、复工次序安排、分析行业特性和企业特点、管理系统制定等方面提出了重要意见建议,先后参与完成了《关于做好疫情防控期间企业复工有关工作的通知》《宁波市人民政府关于打赢疫情防控阻击战帮扶中小企业共渡难关的十八条意见》《宁波市疫情防控期间企业复工管理实施细则》《深化“三服务”成立驻企服务员机制的工作方案》等4个重要文件,办理市委、市政府主要领导批示6件,同时做好宣传解读、协调处置等一系列工作。

2月10日,复工应急组成立,企业复工申请正式启动,她又作为专业人员被委派到企业复工应急组开展企业咨询答复工作。当看到临时抽调的接线员不熟悉企业复工流程、申请渠道、审核时限等问题,难以当场答复咨询,只是先记录下来,仅一二十分钟时间,六部电话的记录单已经垒起了高高一堆。她心里十分着急,当即要求增加线路,由“三复”组回应企业复工咨询,同时向“三复组”申请人手支援。在“三复组”同志的轮班值守、持续工作下,当天的复工咨询得到及时办结。李惠红同志在答复咨询过程中发现,让人手紧缺的“三复”组同志长驻应急组搞电话咨询不是办法,必须对接线员进行应急知识武装。回到“三复”组后,她立即行动,梳理出了一批共性问题,制定了统一的标准答案,接线员人手一份,这一做法事后证实效果显著。


战疫复工路上“女尖兵”

龚雪姣,市发改委重点工程管理处一级主任科员。疫情发生以来,龚雪姣发扬见“疫”勇为的担当精神,积极投身项目复工攻坚一线,成为战疫复工路上的一名“女尖兵”。

及时摸排掌握信息,助力打好“全面复工第一战”。疫情防控不能松懈,复工复产同样不能迟缓。龚雪姣敏锐感知到疫情对项目的影响,春节期间及时与项目单位人员建立联系,了解相关信息,同时向领导汇报情况。2月2日,龚雪姣未雨绸缪,请示领导后及时下发通知,要求各地各单位上报项目复工情况。在全市统一部署“三复”工作任务后,龚雪姣负责每天梳理51个省重点在建项目、273个市重点在建项目和111个年度计划新开工项目的复工情况,排出次日计划复工项目清单,滚动更新最新进展并及时上报。由于项目众多,情况各不相同,龚雪姣坚持严谨细致梳理统计信息,平均每天接打上百个电话,通过钉钉、微信等通信软件发送接收几百条信息,与各地各单位逐一对接确认,确保项目信息的及时准确,为上级决策部署提供了有力支撑。

科学有序统筹推进,助力打好“复工强度提升战”。疫情期间,由于条件的限制和各种因素的制约,项目复工存在诸多困难。龚雪姣一方面积极向项目单位和属地传达国家和省市有关复工复产政策,耐心细致地答疑解惑,消除各方顾虑,帮助相关单位立足实际科学制定复工方案。象山亚帆中心、奉化葛岙水库、奉化S203省道等项目都在2月11日前先行复工,轨道交通5号线一期、2号线二期等项目提前了复工时间。另一方面协调项目单位与相关主管部门提前做好衔接,统筹推进重点项目全链条有序复工复产,协调相关部门积极推动商品混凝土、钢筋、砂石等建材企业加快复工,加快打通卡点堵点,带动面上复工有序快速推进。全市51个省重点在建项目于2月19日全部实现复工,273个市重点在建项目于2月22日全部实现复工。

主动对接靠前服务,助力打好“困难问题攻坚战”。针对各项目单位在实际复工中的问题困难,龚雪姣积极主动靠前了解情况,想法设法协调解决。在环城南路西延工程中,项目单位按要求做好了复工准备工作,但由于处于疫情相对较重的海曙区,涉及古林、高桥、集士港三镇,属地乡镇的复工审批工作难以开展,龚雪姣第一时间向市“三复办”反映,建议对该项目复工防疫方案特事特批,也得到了属地政府的有力支持。宁波舟山港集团的梅山港区6-10#集装箱码头工程、穿山港区中宅矿石码头二期项目、穿山港区1#集装箱码头工程等三个省重点建设项目,由于施工工期紧张,项目单位复工意愿迫切,但一开始时复工报批工作遇到困难,龚雪姣结合政策要求,积极与行业主管部门对接,共同分析该项目实际复工情况,并指导帮助项目单位做好复工工作筹备,这三个项目最终被列入市交通局第一批优先复工项目名单,近日有序复工。

服务保障“店小二”

柯生友,市发改委办公室一级主任科员。疫情发生以来,作为办公室负责后勤保障人员,柯生友同志敢于担当、勇于负责,积极发挥主观能动性,想法设法全力做好委机关疫情防控的保障工作,得到领导和同志们一致肯定。

认真细致严谨,落实内部防控。疫情发生后,为了减少新冠病毒的输入性风险,柯生友在领导的指示下紧急起草并下发《关于做好发展大厦A座办公区域疫情防控工作的通知》等内部防疫通知,及时与物业沟通交流,完善发展大厦疫情防控方案。及时协调物业公司每天对所有的楼道、8部电梯、每一楼层的洗手间、5个会议室、2个值班室进行不定时消毒和巡查。为保证人员测量体温这个硬性措施的有效落实,柯生友经常到物业办公室,与相关人员一起商量如何高效进行测温、亮“绿码”、无接触的安保等。柯生友每日早上8点前到车辆入口处,与委里应急保障组、物业人员一起测温,查进楼人员是否有“绿码”,对进出人员的体温情况逐人进行登记,共同做好防疫工作。

主动谋划协调,保障防疫物资。开展疫情防控,防疫物资是重中之重。采购防护用品是一项棘手任务,也是极其重要的任务。早在春节前,柯生友就实时关注新闻动态,预估防疫物资将面临紧缺。春节一过,人还在象山的柯生友就跑遍各家药店及供货商仓库购买和搜集了体温计和酒精等物资。返岗上班之后,柯生友发现原来之前预订的远远不够,主动利用自己的朋友圈以及各种信息网,线上线下不放过任何一个采购渠道,在较短的时间内及时购置了一批口罩,雨衣、护目镜、手套、酒精、消毒液、电子测温仪、自愿者背心等防护用品采购任务,缓解了一线防控人员自我防护急需,为奔赴防控一线战“疫”情的同事提供安全保障。

始终全力以赴,保障人员伙食。疫情防控以来,机关人员来往比较复杂,有在机关处理业务工作的,还有下沉一线的,就餐保障工作比较难统筹。柯生友及时向领导提出委机关及委管委属单位的疫情防控期间就餐方案,每一层楼指定一名就餐联络员,由联络员报送该楼层第二天工作人员的就餐人数,柯生友负责统计就餐人数,并主动市机关事务局相关人员对接。疫情防控以来,在柯生友的组织协调下,平均每天300多人就餐,后勤保障有力有序,细心周到的服务得到干部职工的赞许。

防疫一线忠诚“守门员”

鲁宁,宁波市经济信息研究中心的六级职员。1月30日,当市发改委党组发出《关于进一步发挥基层党组织和党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》、吹响疫情阻击战的“集结号”时,有着17年党龄、去年12月部队转业安置在市发改委下属单位市经济信息研究中心的六级职员鲁宁同志,向组织提交了参加一线防控申请:“我是党员,有过当兵的经历,这次疫情防控阻击战让我上!”

自2月5日,进驻邱隘镇横泾村一线防控阵地以来,他始终以对党绝对忠诚的政治品格,以革命军人“退伍不褪色”的责任担当,不畏风险、不惧风雨、不辱使命,坚守在一线防控阵地,认真做好政策宣传、体温监测、返甬人员登记和车辆排查等工作,累计查验人员18000余人次,车辆2000余辆,排查封堵临街楼群和店铺通道等防控隐患2处,排除险情和化解矛盾纠纷15起,及时处理疑似发烧和来自疫情严重地区人员4起,有效维护了横泾村的社会稳定,守护了5000余名人民群众的生命安全和身体健康,赢得了驻村干部和广大村民的交口称赞,老百姓都称他是横泾村忠诚的“守门员”。



返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统