您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 战略性新兴产业
战略性新兴产业
宁波发布服务业倍增发展行动方案
信息来源:创新和高技术发展处 发布时间:2020-04-21 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019年以来,宁波先后推进“246”万千亿级产业集群建设,实施“225”外贸双万亿行动,培育壮大医疗健康、工业互联网、“5G+”、数字经济、智能物流等5个重点领域新兴产业。为进一步推进服务业高质量发展,宁波市委、市政府近日正式印发《实施“3433”服务业倍增发展行动方案》。

“3433”中第一个“3”指的是做强现代贸易、现代物流、现代金融等三大5万亿级产业,第二个“3”是做精餐饮服务、健康养老、房地产租赁和物业服务等三大5百亿级产业,最后一个“3”是做深运动健身、高端培训、家庭服务等三个细分产业,而“4”是指做优文化创意、旅游休闲、科技及软件信息、商务服务等四大5千亿级产业。

现代服务业是推动经济转型升级的重要引擎,是满足人民日益增长美好生活需要的重要途径。改革开放40多年来,宁波服务业总体保持平稳较快发展态势。“十三五”以来,宁波还大力推进国家服务业综合改革试点。去年,宁波成功获批国家普惠金融改革试验区、国家文化与金融合作示范区,入选交通强国建设试点单位、港口型国家物流枢纽。国家发改委日前公布的评估结果显示,在全国19个参与评估的试点区域中,宁波紧跟深圳和杭州,名列第六。

从各项指标和排名看,宁波在优化服务业发展环境、打造新业态新模式等方面表现突出,港口物流、对外贸易等服务业发展走在全国前列。但与高质量发展要求相比,与国际国内先进城市相比,我市服务业发展规模和能级还有较大提升空间。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统