您现在的位置:首页
> 资讯 > 国内发改动态
国内发改动态
省政府新闻办举行浙江省新型基础设施建设三年行动计划新闻发布会
信息来源:浙江发改委网站 发布时间:2020-07-10 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

加快新型基础设施建设,既是扩大有效需求和供给侧结构性改革的有效抓手,也是深化数字浙江建设的重要支撑,还是浙江高质量发展的底座基石,更是“重要窗口”建设的重要内容。

今天上午,省政府新闻办举行浙江省新型基础设施建设三年行动计划新闻发布会。

一、聚焦四项目标

我省将启动实施新型基础设施建设NI10000计划,“NI”就是新基建英文New  Infrastructure的首字母,“10000”就是三年完成新基建投资近1万亿元。重点聚焦四项目标:

❖奋力建设新型基础设施投资领先的标杆省份

❖建成领先的新一代数字基础设施网络

❖打造领先的基础设施智慧化融合应用

❖创建领先的新型基础设施产业链生态

到2022年全省建成5G基站12万个以上,大型、超大型云数据中心25个左右,率先完成双千兆宽带网络布局,实现重点领域基础设施智能化水平提升20%以上,培育形成10个以上产业示范基地,培育形成100家以上标杆企业,新建成100家以上高能级创新平台。

二、把握五个结合

我省推进新型基础设施建设,将坚持统筹好五对关系。

❖坚持国家要求和浙江特色相结合,在国家框架基础上,突出浙江特色和未来导向。

❖坚持短期刺激和长远布局相结合,兼顾短期扩大投资需求和中长期供给侧结构性改革。

❖坚持基础建设和创新突破相结合,探索关键技术和管理体制创新突破,以基础建设保障创新,以创新引领基础建设。

❖坚持新基建和传统基建相结合,统筹传统与新型基础设施发展,打造集约高效、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系。

❖坚持政府引导和市场主导相结合,发挥市场主体作用,依靠市场机制实现技术升级和应用推广,政府重点做好制度供给和平台搭建

三、实施十大行动

我省推进新型基础设施建设,将突出数字基础设施、智能化基础设施、创新型基础设施三大方向,重点实施十大建设行动。

❖突出数字基础设施,实施数字基础设施建设行动,聚焦5G网络、云数据中心、下一代互联网、物联网、人工智能平台、卫星时空信息服务设施、区块链基础设施等核心领域,构筑新一代数字基础设施网络。

❖突出智能化基础设施,实施整体智治设施、生态环境设施智能化、交通物流设施智能化、清洁能源设施智能化、幸福民生设施智能化等五大建设行动,全面推进传统基础设施的转型升级、数字赋能和融合创新,不断催生新产业、新业态、新模式。

❖突出创新型基础设施,实施重大科研设施、产业创新平台两大建设行动,着力建设支撑基础科研、服务技术创新、加速行业变革的设施和平台,以科技创新提升新型基础设施能级。

同时,为充分发挥新基建对产业升级的“乘数效应”,我省还将实施产业融合发展、应用场景创新两大建设行动,做大做强新型基础设施产业链,创新应用场景供给方式、推广最佳实践等。

四、落实五项措施

针对新型基础设施建设可能面临的堵点难点问题,我们研究制定了相应的保障措施。

❖建立工作推进机制,在省深化数字浙江建设领导小组框架下,加强对推进新型基础设施建设工作的统筹协调。

❖强化规划引领和项目支撑,编制新型基础设施建设“十四五”规划和配套专项规划,建立“与时间赛跑”的重大项目推进机制。

❖加强数据安全共享,建立健全政府数据的开放机制,企业数据的交换机制,强化数据资源安全管理。

❖强化要素保障,加大对新型基础设施建设示范性项目的用地、用能等要素保障。建立投融资服务平台,鼓励引导社会资本参与新基建。

❖不断优化营商环境,以5G网络接入服务和5G基站审批“一件事”改革为突破口,打造具有浙江特色的新审批模式。

今年是新型基础设施建设三年行动计划的启动年,我省将奋力下好“开局棋”,着重做好三方面工作:

❖我委将会同省经信厅,围绕新型基础设施产业链的建链、补链和强链工作,谋划和推动实施一批引领性、带动性、标志性的重大项目;

❖组织成立省新型基础设施建设产业创新联盟,组建新基建专家委员会;

❖协同省级有关部门加快制定支持新型基础设施建设工作的政策意见,确保各项任务落到实处。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统