您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
我委詹荣胜副主任带队赴粤桂两省调研
信息来源:办公室 发布时间:2020-07-27 发布处室:市发改委(市粮食物资局) 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

7月20-23日,市发改委党组副书记、副主任詹荣胜带领甬商所转型发展调研组赴广东、广西两省开展大宗商品交易市场发展、港口一体化和自贸区建设调研。

詹荣胜副主任实地走访了广东塑料交易所和广西糖网两大交易平台,与广州地方金融监管局、柳州市财政局(柳州市金融办)等政府部门、企业负责人深入座谈交流,学习借鉴广东塑料交易所发展化工类大宗商品现货交易、广州市开展大宗商品交易监管服务和广西糖网深耕食糖商品交易、柳州市开展交易场所整顿监管的有关做法。

詹荣胜副主任还调研了广西自贸区钦州港片区,实地走访钦州保税港区和钦州铁路集装箱中心站,与片区管委会常务副主任王雄昌及主要部门负责人座谈,了解北部湾港口一体化与重点港区功能定位、广西自贸区创建与钦州港片区布局、海铁联运发展等方面情况,交流宁波、钦州两市各自发展优势,探讨合作潜力。詹荣胜副主任表示,广西自贸区钦州港片区处于西部陆海新通道与21世纪海上丝绸之路的战略要冲,区位优势非常明显,在中国-东盟合作等方面发展势头非常好,创新氛围非常浓,下一步甬钦两地依托港口资源条件开展自贸区、港口开发、航运物流发展、制造业走出去等方面合作很有空间,期望双方保持密切联系,加强经验分享,共同提升我国整体沿海港口城市的发展效益。

调研发现,广东塑料交易所和广西糖网两大平台在国内较早开展大宗商品交易,都是国家高新技术企业,均拥有较为扎实的产业基础作为实体依托,长期深耕某一品种,在全国进行生产加工、仓储物流、市场销售等线下业务布局,利用互联网技术提供电子交易、供应链金融、信息技术等线上服务,探索形成线下与线上相结合的现货交易模式,这些都为甬商所转型升级发展提供了有益借鉴。

钦州港是“广西北部湾港”的集装箱干线港,已开通至新加坡、香港等东南亚港口“天天班”航线,到重庆、成都实现“天天班”专列运行,2019年完成集装箱吞吐量301.6万标箱、海铁联运10.1万标箱,分别同比增长33.5%、74.1%。钦州港片区是广西自贸区“一区三片”的重要组成部分,拥有我国西部沿海唯一的保税港区和汽车整车、棕榈油、粮食等进口口岸,中马钦州产业园和马中关丹产业园开创了“两国双园”的国际合作新模式。

市发规院杨兵杰副院长及我委重点工程处、市开投集团、甬商所等课题组有关人员随同调研。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统