您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 战略性新兴产业
战略性新兴产业
宁波锚定四大主攻方向,打造新型基础设施建设标杆城市
信息来源:创新和高技术发展处 发布时间:2020-07-06 发布处室:市发改委(市粮食物资局) 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,《宁波市新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》(以下简称方案)正式印发实施,根据方案,到2022年通过实施100余个重大新型基础设施项目,释放2000亿元投资,将宁波打造成信息基础设施全国一流、融合基础设施全国领先、创新基础设施全国前列、“新基建”赋能产业全国领跑的新型基础设施建设标杆城市。

近年来,宁波围绕新型智慧城市、中国软件名城、产业技术研究院等建设,加强网络基础设施、数据中心和计算平台、重大科技基础设施等布局,总体水平保持在国内前列。从“成绩单”来看:我市已建成5G基站5200个,预计到今年年底建成1万个,实现中心城区、区县(市)核心城区、交通干线、重点商圈、重要商务楼宇、住宅小区的全覆盖;雅戈尔、爱柯迪、云德等多家企业试水工业互联网,打造“5G+”智慧工厂;市大数据平台已汇集全市多个单位逾36亿条数据;已引进各类产业技术研究院近70家……

“新基建”主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施3个方面。宁波版“新基建”在此基础上,紧密衔接“246”万千亿级产业集群建设,明确了四大主攻方向,即提升信息基础设施、提速融合基础设施、提质创新基础设施及“新基建”带动产业赋能。

以信息基础设施为代表的“新基建”,不仅会降低成本、提升效率、创新商业模式,还将拉动新材料、新器件、新工艺和新技术的研发应用,促进制造业技术改造和设备更新,为新技术的发展,新产业、新模式和新业态的形成与大规模商业化提供必要支撑。这对我市新兴产业发展、“246”万千亿级产业集群建设乃至经济转型升级都至关重要。与此同时,“新基建”的管理涉及市政、交通、安全、环境、信息化等多个部门,基于数字化平台的集成管理,必将对政府公共基础设施管理模式带来巨大改变。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统