您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
我市入选的慈溪正大国家农村产业融合发展示范园获批第二批国家级示范园
信息来源:农村经济发展处 发布时间:2020-09-11 发布处室:市发改委(市粮食和物资储备局) 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

9月2日,国家发展改革委、农业农村部、工业和信息化部、财政部、自然资源部、商务部、文化和旅游部等7部门联合印发《第二批国家农村产业融合发展示范园名单》,全省共有4个示范园(含宁波)入列,慈溪正大农村产业融合发展示范园是宁波市唯一入选的产业园,也是外资企业正大集团“利国利民利企业”价值观的集中体现。

作为全国唯一一家由外资企业开发的国家农村产业融合发展示范园,“慈溪正大农村产业融合发展示范园”依托正大集团的丰富产业资源和现代农业产业园区的建设发展经验,以特色产业生态圈模式为主导,不断探索农村一二三产业融合发展新路径和新模式。

“慈溪正大农村产业融合发展示范园”总体布局为“一核三带六区”,“一核”指的是园区农业高科技创新区,“三带”指的是优质粮食带、精品果蔬带、休闲观光带。“六区”指的是农业标准化产业区(大田种植)、精品果蔬种植示范区、生态农业示范区、现代化农业养殖示范区、农业创业区、农业机电产业区。

园区农业产业实景图

园区休闲观光实景

“慈溪正大农村产业融合发展示范园”以第一产业为基础,园区农产品种植、果树种植、养殖为基础产业,利用农牧业特种车厂、现代养殖设备研发制造基地、饲料加工项目等二产项目对农副产品进行深加工,发展循环经济,带动一产发展,提升农副产品价值;利用院士工作站、现代农业研究院、研发中心、电商、农牧产业投资基金、园区管理服务中心等三产对一、二产业从产业、技术、服务、销售、品牌等角度进行融合、提升和促进,推动一二三产业融合、联动发展,促进农业增效、农民增收。通过产业融合,实现新技术、新业态、新商业模式下的多业态复合型农村产业融合发展示范园。

园区农业机电产业实景

目前,“慈溪正大农村产业融合发展示范园”已注册成立26家公司,投资20多亿,汇聚农业种植、养殖、高端农牧机电设备研发制造、食品研发、生态农旅观光、电子商务、产业投资基金等多种产业业态,多业态的融合发展模式有效放大了农村三产融合发展的乘数效应。示范园的开发建设创造了一大批就业岗位,吸纳了各类高层次、高水平的专业人才,对带动周边地区农村农民增产增收、推动慈溪市乃至宁波市的经济发展有着重要意义。

在社会各界的支持下,“慈溪正大农村产业融合发展示范园”将不断升级发展,同时认真总结创建过程中探索出的经验做法,以点带面推动周边地区农村产业融合加快发展,充分发挥示范引领作用。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统