您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
全要素全过程改革铁路宁波站枢纽综合治理和服务环境全面提升
信息来源:经济体制改革处 发布时间:2020-09-14 发布处室:市发改委(市粮食和物资储备局) 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

铁路宁波站枢纽综合治理创新和服务环境优化改革项目是今年市级改革试点项目,在市领导高度重视和市级有关部门大力支持下,海曙区按照打造“宁波市‘最多跑一次’改革向公共场所延伸扩面的标杆”这一目标,以旅客需求为导向,以提升服务为追求,通过改革撬动铁路宁波站枢纽服务环境全方位提升,围绕“车、票、人、物、管、场、景”七大核心要素,着力破解旅客市民出行、候车、乘车等全过程全场景各类问题需求,努力打造一流综合枢纽和城市客厅,综合治理创新和服务环境优化取得了明显成效。

一、化堵为畅,枢纽便利化再提升。通过实施枢纽功能提升工程,有效缓解了枢纽及周边行车堵、停车难、换乘慢问题。一是交通导引更加优化。重点对城区道路指向铁路宁波站枢纽的交通导引系统进行优化。目前已完成柳汀街-长春路西口的交通组织调整,完成铁路宁波站枢纽与机场区域、行政服务中心、重点景区的相互指引,并对南站周边信号灯配时进行优化调整。通过在站区周边点位设置交通电子诱导牌和南北广场导向牌,实时显示南北广场道路拥堵信息,便于过境或接送车辆规划选择合理路线和停车场。高峰期同时段铁路宁波站枢纽区域交通拥堵现象大幅减少。二是进出枢纽更加畅通。重点解决站区周边道路拥堵、停车排队等问题,提高通行效率。坚持疏堵结合,开放北广场地下停车场约100个车位,针对就医车辆采取合理的收费标准,提高北广场停车场使用率,缓解妇儿医院就医车辆排队停车阻碍交通问题。同时,取消南站西路路面排队隔离专用通道,在妇儿医院西门附近合理位置设立网约车、出租车即停即走车位11个,配套违停抓拍系统,消除排成长队的车辆给道路交通安全和城市窗口形象带来不利影响。三是多样换乘更加高效。重点提升铁路、地铁、长途公共汽车、公交汽车、私家车、出租车等各类换乘效率。目前集中式“网约车上客点”方案通过初步论证,拟在铁路宁波站南北广场各设一个网约车上客点,努力解决网约车“打车难”“见面难”问题,用“互联网+交通”不断提升旅客出行便利化和舒适度。积极对接甬舟公司商讨客运班线事宜,开展夜间接驳服务,方便旅客夜间出行,强化整体疏散运力保障。

二、化繁为易,枢纽智慧化再提升。通过实施“数字南站”建设工程,提升枢纽数字化水平,通过数据化技术,简化枢纽各类信息获取和应用。一是停车候车更加智慧。探索周边公共停车场闲置车位,开展错时、借位停车试点。目前站区周边8个停车场(近2000个车位)中已有6个停车场信息接入宁波市智慧交通停车诱导系统,车主可通过智慧交通停车诱导系统,结合实际情况选择合适的停车场。下一步将进一步增设电子诱导屏及时显示停车场余位信息,实现铁路宁波站地下停车场余位显示系统完成全覆盖。同时,对南北广场公交场站实施智慧升级,通过增设公交电子站牌、自动感应门等候车设施,实现智慧候车,目前该项目已完成前期方案设计预算等工作,即将招标施工。二是掌上网上服务更加全面。在“宁波南站”微信公众号上打通了铁路12306、“宁波公运”网络以及宁波地铁购票链接,集成了失物招领信息、吃住娱游购信息、栎社机场时刻信息查询、阿拉警察电子证件等功能模块,为旅客提供“一号”服务。同时根据海曙区打造家门口审批服务网的总体部署安排,在人流最密集的铁路到达层完成投放安装24小时政务服务自助机4处,实现旅客市民政务服务“就近办”“全天办”。三是站内通行更加快捷。全面启用汽车、火车电子客票和人脸识别闸机,实现刷脸秒进站。在南、北广场换乘大厅等重点区域增设14台触摸屏指路导引机,动态展示旅客需要前往的目标点的线路走向,以及轨道、公交等车次查询等信息,有效解决旅客进出站因方向感不佳导致绕路等问题。

三、化零为整,枢纽规范化再提升。通过实施服务管理精细工程,枢纽站区管理体制、管理队伍、服务品牌等得到进一步整合规范。一是管理体制更加规范。深化“动态化、全天候、网格式、全覆盖”的勤务机制和“综合管理、联合执法、按职办案”的管理机制,新成立南站市场监管联络站,将南站监控指挥中心打造成集综合治理、联合执法、应急响应、便民服务于一体的综合平台,形成“站区一把抓”的管理态势和“路地融合”的联合执法效能。围绕文明城市创建工作,着力打造“十无车站”,成为全市首批“席地而坐”城市客厅示范区域。同时,在今年防疫工作中,全市首创身份核实比对、体温检测、信息登记收集、现场转运分流管控模式,为全市其他交通卡口提供借鉴。400余名工作者连续奋战200余天,累计检测旅客287万余人,成功通过疫情考验,守住宁波“大门”。二是志愿服务更加统一。基本完成铁路宁波站涉及的轨道交通2号线宁波站、宁波站12306旅客服务中心、宁波汽车南站3561服务班、蓝精灵志愿服务等十余个志愿者团队等统筹工作,服务站台标识、着装言行、培训指导监督得到了统一和规范。三是“失物回家”更加快速。建立了铁路宁波站区域失物招领联络群,采用微信公众号、指路机等方式公布跟踪相关失物,同时建立统一“代跑代问代寄”服务机制,为无法亲自到场领回失物的失主提供寄送服务,实现站区失物可找回、找回快、易领回。四是“四季关爱”更加常态。完善制定了旅客服务清单,全年常态化为旅客提供指路、咨询、行李搬运、应急救援、失物招领、零钱兑换、热水姜茶供应、爱心雨伞、旅客服务指南发放等热心服务。

四、化冷为暖,枢纽人性化再提升。通过实施设施设备提质工程,以候车场景中各项软硬件的服务需求为导向,服务水平得到进一步提升、服务内容得到进一步丰富,硬冷设施更显人性温暖。一是候车环境更加温馨。完成南广场东侧准五星级智能化公厕新建工程,对南广场西侧公厕与北广场东侧2间公厕进行升级改造,全面消除三星级以下厕所。南广场新增2台热饮水机,解决旅客饮水难题。到达层安装18台可充电休闲座椅,解决旅客手机充电难烦恼。北广场新增无障碍升降台,为特殊人群出行提供便利。地下室出租车候车处、下客区安装20台冷风机,有效降低地下候车室的温度,提升旅客在乘车排队体验。二是突发意外更有保障。在铁路宁波站到达层南北换乘大厅的医疗服务点完成新建和装修,即将投入使用,该医疗点配备AED急救设备、常用药品等,提供基本诊疗、部分应急用药、健康指导、疫情知识宣传等服务,确保有需要的群众得到及时有效救治。

五、化隐为显,枢纽特色化再提升。通过实施视觉形象美丽工程,铁路宁波站枢纽及周边环境品质得到美化优化,宁波城市客厅形象得到进一步展现。一是景观环境更加生动。南、北广场道旗广告完成改造升级,更换蘑菇灯道旗76盏,中央大灯道旗26盏,宣传宁波文化;站区周边路面石柱完成花箱改造,硬隔离带绿植完成补种,地下层增添绿化小品3处;透绿复绿项目已立项完成,匝道桥景观提升进入招投标程序,项目完成后周边道路和高架将形成统一的视觉美。二是体验功能更加凸显。计划拆除的火车站到达层南北通廊中间5个亭台迁移具体方案已经和宁波车务段确定,目前正在搭建新亭台。拆除后改建中央咨询服务台,在保证南北通廊及地铁通道畅通无阻的同时,为拓展城市综合服务功能提供硬件支持。进一步利用发展流量经济,启动北广场地下连廊装修招商项目,计划在年底前将南站里项目打造成为宁波首个“综合交通+场景商业+城市文化”主体商业街,为未来每年进出近1亿人次的旅客提供一站式服务,感受到与众不同的宁波风味。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统