编制动态
浙江自贸区宁波片区建设:如何借开放东风 厚植智能制造新优势
信息来源:发展规划处 发布时间:2020-09-29 发布处室:市发改委(市粮食和物资储备局) 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

作为一线开放大市和全国重要的先进制造业基地,开放与制造历来是宁波重要的城市名片。宁波自贸片区的落地,让两者的融合有了新的解法。

根据《中国(浙江)自由贸易试验区扩展区域方案》,我市将围绕“246”万千亿级产业集群和五大新兴产业集群发展,推动高端装备、电子信息、工业互联网、5G+等产业集群发展,着力培育壮大以新业态、新技术、新模式为特征的新经济,加快推进数字化赋能、数字产业化培育,促进制造业与服务业融合、实体经济与虚拟经济融合,推动产业发展能级跃上新台阶。

一条装备产业链加速崛起之路

宁波自贸片区建设中提及的智能制造装备产业基地建设,与宁波智能制造装备产业未来的发展方向不谋而合。

当前,全市正全力打造十条标志性产业链,其中涉及智能制造装备的就包括机器人产业链、智能成型装备产业链、高端模具产业链等。在当前构建国内国际双循环发展格局背景下,自贸区扩容或将赋予智能制造装备产业更加开放协同创新的发展机遇。

宁波自贸片区落地后,宁波制造业发展有了新的试验田,需要在技术、人才、资金等政策上有所突破,吸引更多的优质项目、人才落户宁波,进一步强链、补链、延链,不断释放宁波产业的集聚效应与虹吸效应。

以上海为例,借助自贸区建设,近年来拥有国家级、世界级先进技术的企业陆续落户上海临港。这个地处上海东南角,位于长江口和杭州湾交汇处的高端装备“智造之城”,通过一个个项目填补着国内外技术空白。全球首款人工智能深度学习处理芯片“寒武纪”,全球首款互联网汽车荣威ERX5,全球最大缸径980毫米的低速大功率柴油机,中国首台自主知识产权的C919大飞机发动机,中国首根国产12英寸单晶硅棒……自贸区建设让它们有了共同的“标签”——“临港智造”。

一条智能制造迎风蝶舞之路

在宁波国家高新区,一节节碱性电池在“黑灯车间”鱼跃而出,助力中银电池上半年产量同比增长18.9%,销售额和利润实现两位数逆势上扬;在鄞州区,自动化、智能化改造让博威合金生产效率提升10%,产品生产周期缩短20%,助力其2020年一季度实现营收38.64亿元,同比增长14.94%……当你仍在惊叹自动化、智能化改造带来的巨大变化时,借助5G、工业互联网等新一代信息技术,智能制造已逐渐从生产制造的数字化,向设计研发、物流仓储、营销管理等全环节数字化、智能化发展。

自2017年,我市启动企业技术改造三年行动计划以来,一批先行先试的企业成为“宁波智造”的中坚力量。然而,随着5G、工业互联网、人工智能、区块链等新一代信息技术的兴起,势必会不断颠覆传统制造模式、生产组织方式和产业形态,智能制造需要不断与时俱进。此次宁波自贸片区的建设,将为宁波智能制造发展提供全新的发展机遇。

如果将1973年国务院启动镇海港区建设作为我市工业走向外贸出口型的起点,那么此次宁波自贸区建设就是宁波工业从出口导向型转变为依托全球资源配置实施创新型转变的重要节点。宁波需要依托自贸片区建设带来的积极效应,推动智能制造发展迈上新的台阶。

宁波应以此次自贸片区建设为契机,借助自贸区优势,率先开展体制机制探索和制度探索,给予智能制造发展有弹性、可协调的创新性政策制度,以推动其不断深化发展。

一条制造与服务深度融合之路

现在,全国有21个自贸区,我们关注的不仅仅是自贸区落地后,带来的政策红利,更要结合本地的产业特点、开放程度和发展水平,实现差异化发展,宁波制造业发达、产业链配套完备。多年的发展积淀,不仅让宁波拥有全国最多的国家级制造业单项冠军企业,也使宁波在智能制造方面具备了坚实基础。

自贸片区建设后,宁波不光要打造标志性的重点产业链,加快推动智能制造,还要借助自贸片区建设的东风,构建智能制造开放发展新格局,制造业与服务业两者的相互融合,相互赋能,必将推动产业发展能级跃上新台阶,助力宁波成为开放型经济的“新高地”。

宁波可深入落实“一带一路”、长三角一体化等战略,提升境外经贸合作区运营服务能力,积极融入先进制造业全球创新链和供应链;允许重点产业的企业采取电子围栏等方式开展保税研发;探索开展进口高端装备拆解再制造业务,放宽再制造产品需经原厂授权的要求,允许试点企业对再制造原料开具增值税发票并进行税前抵扣,打通高端装备回收和成品销售“两头在外”的运作模式。与此同时,宁波可进一步研究探索国际产业合作平台的新内容、新规则、新机制,推进中意(宁波)生态园、中新产业园等国际合作园区建设。

随着自贸区扩区,势必会引入更为先进的金融工具,加上区块链等技术的应用,宁波制造业有更好的机会充分利用全球先进金融理念,强化以金融为代表的生产服务型工具应用,助力制造业高质量发展。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统