您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
市贸促会谋深做实改革创新助力破解外贸发展四大难题
信息来源:经济体制改革处 发布时间:2021-01-21 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

去年以来,面对全球性疫情给我市国际经贸带来的冲击和挑战,市贸促会按照“六争攻坚、三年攀高”行动要求,坚决扛起“重要窗口”模范生的使命担当,谋深改革举措,做实创新服务,助力破解外贸发展突出难题,推动外贸企业增信心、稳订单、拓市场。

一、开展“零距离”复工帮扶,破解外贸停滞难题。创新各类便利化服务举措,帮助我市外贸企业渡过疫情困难期。率先提供不可抗力证明。针对疫情引发的外贸退单、弃货拒收等风险,积极向中国贸促会建言献策,促成我市在全国率先为企业推出新冠肺炎疫情不可抗力事实证明,迄今共办理297份新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明,办件量位居全省第一,涉及50多个国家和地区,采纳率达98%,有效挽回我市外贸企业损失达3.15亿美元。及时推行“不见面办理”。第一时间实施网上申办、快递返回等方式,尽最大努力帮助企业解决疫情期间办事不便等问题。2020年,共签发一般原产地证89453份、优惠原产地证20645份,出具商事证明书66831份、使领馆认证6049份,完成ATA出口单册证32份,新增注册企业673家。搭建平台实时解答企业疑难。成立涉外商事法律服务平台,开通咨询热线,全天候为企业提供涉外商事法律服务,及时提供订单风险梳理和应对建议,解答2540多家企业的咨询,有效帮助企业抗疫和复工复产。开展“百家律所千名律师进万企”专项行动。联合市司法局、市工商业联合会和市律师协会等单位,以律所执业律师、单位“两公”律师2支队伍为核心力量,通过“线上+线下”“一对一”等服务,深入企业开展服务,有效助力企业在最短时间、以最快速度实现复工达产。

二、创新“多元式”贸促手段,破解市场压缩难题。紧盯宁波外贸行业需求,围绕增订单、拓市场导向,着力关注疫情以来企业面临的实际困难,充分发挥国际贸易促进作用。进一步拓宽国际联络渠道。提升中国—中东欧国家商协会商务合作大会品牌效应,促成我市与4国商会签订长期合作协议、签约项目8个,贸易成交额达2100万美元。设立运行中国—中东欧国家联合商会宁波联络办公室,统筹共享宁波与中东欧国家合作资源,协同推进17+1经贸合作示范区建设。积极发挥境外展览服务优势。稳妥组织企业参加出国境展览,疫情发生以来与国内知名展会公司合作进行线上集中展览、线上合作洽谈,共组织600余家企业参加14场专业线上展会,促成直接贸易成交1.76亿元人民币。不断推进办展模式的调整和创新。积极筹划“家电展”“跨境电商展”,成功举办“文具展”“新材料展”,各项参展数据创历史新高,展出总面积达6.5万平方米以上、项目合作与现场成交额超百亿人民币,为促进我市外向型经济发展搭建了良好的平台,推动了我市相关产业的转型升级。

三、采用“前置化”调解模式,破解纠纷增多难题。深入开展“三服务”活动,紧扣企业的服务需求,不断提升涉外商事法律服务水平。一是“提前预警”。及时搜集和发布境内外经贸预警信息、出入境管理限制、贸易措施动态等相关信息,通过“一网一号”每个工作日更新、微信群发、《经贸预警信息》印发等方式,向企业推送经贸信息,2020年网站发布信息1810条,公众号发布信息870条,转发预警信息超2000条。二是“提前保护”。整合宣传平台和活动,创新宣传方式,加强对知识产权服务、海外维权、出口转内销申请、外贸企业不可抗力证明出具等涉外政策知识的宣传。例如,联合市市场监管局举办“第20个世界知识产权日”宣传周系列活动,其中“疫情带给企业的知识产权机遇和挑战”线上专题培训会累计吸引企业代表280余名,针对性解答当前企业关注的知识产权优化升级和商用化、疫情后企业转型机遇等核心问题。三是“提前介入”。加强与市级法院的诉调对接工作,建立完善多元化纠纷解决机制,实现涉外商事纠纷诉前诉中调解、ODR在线矛盾纠纷多元化解平台共享合作,提前调处因疫情导致的有关法律问题,累计受理各类法律纠纷咨询、调解案件39件。

四、建立“便利化”服务机制,破解企业多跑难题。加强办证窗口改革创新,不断提高办事效率,为企业节约时间和人工成本。持续深化“最多跑一次”改革。主动应对新形势新政策,及时更新服务企业便利化举措,多渠道畅通“一窗式”服务机制,指导企业使用ECO自主签证系统,推行企业自助打印服务、24小时全天候出证,便捷原产地证办理服务,实现原产地证服务项目“零跑”。全面实施“全城通办”。创新原有服务模式,协调区县(市)贸促会,扎实推进全城通办,推动企业办理商事证明书、商业文件使领馆认证、ATA单证册可以在任一签证点办理。积极助推“两证合一”。通过部门之间互联互通、数据交换和信息共享,实现对外贸易经营者备案和原产地企业备案“一次受理、一次备案、一次发证”,解决企业多头跑的问题,变“企业跑”为“数据跑”,目前已有50多家企业通过“两证合一”系统进行了产地证企业备案。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统