编制动态
宁波14个数字化改革场景纳入省级先行示范
信息来源:发展规划处 发布时间:2021-10-14 10:29 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波数字化改革取得阶段性进展!在近日举行的全市数字化改革工作现场推进会上,我市的“新居民”一件事、新产品研发一件事、“甬信培”、社会治安风险综合评价等14个数字化改革场景已纳入省级先行示范项目。

今年4月,我市出台了《宁波市数字化改革总体行动方案》,明确未来五年宁波数字化改革计划表和路线图。根据方案,推进多跨场景应用是数字化改革的重中之重。为此,我市聚焦港口、开放、制造业、安全等特色,谋划推进了“数字港航”“数买通”“甬金通”等一批重大应用。特别是围绕建设共同富裕先行市,研究制定了《宁波市推进共同富裕多跨场景应用清单S0》,突出居民收入“甬优富”、公共服务“甬优享”、城市文明“甬优美”、社会治理“甬优安”四大系列,谋划形成四明山革命老区“富民强村”、未来乡村“帮农促富”等60个重点场景应用。

整体架构不断完善,重大场景应用稳步推进。目前,宁波城市大脑已归集110多亿条数据,一体化智能化支撑底座不断夯实。宁波“总门户”、五大系统和10个区县(市)综合门户率先上线,领先全省。建立数字化改革制度规范体系建设S0,梳理出125项数字化改革重要制度规范。中国移动微法院标准版、数字化绩效考评、“惠享理赔”等一批典型应用相继上线。

下一步宁波要以最佳应用为突破,抓紧完善“甬e保”、“新材云创”新材料科创产业大脑、“浙里惠渔”一站式服务应用、海域精密智控应用等标志性成果,加快打造更多原创性、突破性、示范性的大场景,进一步放大数字化改革“牵一发动全身”的撬动和裂变效应。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统