您现在的位置:首页
> 资讯 > 通知公告
通知公告
公示
信息来源:宁波市政府投资项目评审中心 发布时间:2021-11-01 16:19 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据《浙江省审计条例》第三十九条规定,现将世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目2020年审计整改报告予以公示。如有异议,请在公示期内以书面形式反馈。

公示期为2021年11月1日-2021年11月8日。

联系电话:89388896,传真:89388905。

宁波市政府投资项目评审中心

2021年11月1日


关于审计发现问题的整改及建议采纳情况报告

宁波市审计局:

你局出具的审计报告(甬审外报〔2021〕27号)文书于2021年6月22日收悉,整改期限至2021年8月21日。现将审计发现问题的整改情况和审计建议采纳情况报告如下:

一、整改总体情况 

关于世界银行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目专项审计调查发现的问题及要求整改的问题共有3个,正在整改3个。提出的审计建议1条,已采纳1条。

二、问题整改的具体情况。

(一)关于“部分子项目办激励款项以拨代支问题仍未整改”的问题。收到市审计局反馈的意见后,宁波市生活垃圾分类指导中心领导高度重视,专题研究部署。2021年4月14日,下发《关于世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目基于成果奖励结余资金安排的通知》,要求各地核实并上收截止2020年12月底仍沉积在各街道、社区基于成果奖励资金。2021年6月30日,市生活垃圾分类指导中心召集各区城管局分管领导、业务科长召开基于成果奖励上收会议,会议邀请市审计局参加指导,进一步统一思想,要求各地进一步核实资金数据,做到“账账相符、账实相符”,尽快将结余部分资金上收。7月,下发《基于成果奖励情况统计表》,对资金上收情况进行统计。经各区核实,部分资金已经使用,目前已将剩余部分结余在街道、社区基于成果奖励资金上收至区项目办,上收金额共计777965.96元。(详见附件4)

(二)关于“未按规定及时编制工程竣工财务决算”的问题。针对江北和原江东生活垃圾分类转运站竣工财务决算滞后问题,宁波市综合行政执法局高度重视,于2021年4月6日组织鄞州区城管局、江北区城管局、宁波城市基础设施发展建设中心、中冠工程管理咨询有限公司及参建单位各方召开了决算协调会议,并邀请市审计局、市财政局参会。会议要求两区切实履行工程项目建设主体责任,加快推进解决项目竣工决算问题,要求承包商积极配合审计单位做好项目竣工结算。宁波首创厨余垃圾处理有限公司正按照审计意见要求,推进工程财务决算整改工作。具体推进情况如下:

(1)江北区生活垃圾分类转运站工程。针对江北转运站工程竣工结算争议问题,市区两级分类办多次约谈承包商要求按照施工合同约定提交仲裁解决。2021年6月7日,杭州市政提请宁波仲裁委受理裁定函件;6月10日,双方收到仲裁委答辩通知书;7月15日,江北转运站工程争议造价仲裁开庭(详见附件1)。   

(2)原江东区生活垃圾分类转运站工程。针对原江东转运站竣工结算争议问题,2021年5月10日,市综合行政执法局专题组织市财政局、鄞州区城管局、宁波城市基础设施发展建设中心、中冠工程管理咨询有限公司和中铁上海工程局集团有限公司召开原江东转运站财务决算协调会议,要求承包商中铁上海工程局集团有限公司抓紧在限期内配合审计单位完成工程竣工决算,否则将提请律师函告集团公司。6月7日,市区两级分类办委托律师事务所致律师函给中铁上海工程局集团有限公司,严正声明再逾期不配合审计单位竣工结算工作,将根据审计意见单方结算,并将不配合行为上报住建监管部门(详见附件2)。截止目前,中铁上海工程局集团有限公司已将无争议部分结算资料提交跟踪审计单位,审计单位正在审核。争议部分结算价款在结算报告出具后提交仲裁。

(3)厨余垃圾处理厂于2020年1月1日投入商业试运营,均未按规定及时办理工程竣工财务决算。问题主要涉及场平围墙、土建和绿化等标段尚未完成竣工结算。场平围墙标段:2021年3月,施工单位向宁波市海曙区人民法院申请诉前财产保全并提起诉讼,要求支付工程款项。4月,宁波首创厨余垃圾处理有限公司就工程质量、工期延误以及违约问题向法院提起反诉。4月22日第一次开庭,双方进行了证据交换。截至目前,双方在法院调解下初步达成调解。土建标段:截至2021年7月,双方与宁波建信工程造价咨询事务所有限公司开展多次会商,各方均同意由宁波建信工程造价咨询事务所有限公司就争议进行调解;目前宁波首创厨余垃圾处理有限公司及施工单位已根据土建施工合同的约定启动了第三方造价咨询机构调解程序,但最终对于有争议部分可能仍需通过仲裁解决。绿化标段:截至2021年5月底,绿化单位就整改意见进行整改落实并通过验收。截至目前,宁波首创厨余垃圾处理有限公司已督促绿化单位尽快完成工程结算报告编制,并将尽快报第三方审计单位进行审计。

(三)关于“可回收物分选设备仍处于闲置状态”的问题。江北区生活垃圾分类转运站可回收物分选中心原规划设计用于居民生活垃圾中可回收物部分的分拣回收,于2019年5月16日投入运行。随着宁波生活垃圾分类和再生资源回收“两网融合”的推进,“搭把手”智能回收柜进驻小区数量快速增长,可回收物资源基本进入搭把手回收体系,生活垃圾投放点位蓝桶里可回收物数量极少,导致分拣中心运营情况不佳。

经市生活垃圾分类指导中心与市财政、区分类办讨论,江北区转运站的可回收物分选设备将在世行贷款二期项目建设中重新发挥作用效益。设备将从世行一期项目资产中划转到世行二期项目实施主体之一的市政公用投资公司名下,经技术改造后用于世行二期项目中可回收物分拣中心的建设。目前,世行贷款二期项目已于2021年6月24日通过世行执董会批准,项目的可行性研究报告已获市发改委批复(详见附件3)。计划在2022年启动可回收物分拣中心的建设。

三、审计建议采纳情况

关于要求按规定编制工程竣工财务决算的建议,宁波首创厨余垃圾处理有限公司正在进行整改。问题主要涉及场平围墙、土建和绿化等标段尚未完成竣工结算。目前,场平围墙标段在法院调解下达成调解协议;土建标段的结算争议已根据合同约定委托第三方造价咨询单位进行调解;绿化标段正在编制、规整工程结算资料。

附件1:江北转运站开庭通知书.docx

附件2:浙江佳兆律师事务所律师函.docx

附件3:《市发展改革委关于世行贷款中国塑料垃圾减量项目—宁波城镇生活垃圾智慧分类、收集、循环利用示范项目可行性研究的批复》.docx

附件4:各区基于成果奖励结余资金上收情况统计表.docx

附件5:关于世行贷款宁波城镇生活废弃物收集循环利用示范项目基于成果奖励结余资金安排的通知.docx


宁波市政府投资项目评审中心

2021年8月23日


附件:关于审计发现问题的整改情况表.xlsx


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统