您现在的位置:首页
> 资讯 > 通知公告
通知公告
公示
信息来源:宁波市政府投资项目评审中心 发布时间:2021-11-01 16:24 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

根据《浙江省审计条例》第三十九条规定,现将世行贷款宁波可持续城镇化项目2020年审计整改报告予以公示。如有异议,请在公示期内以书面形式反馈。

公示期为2021年11月1日-2021年11月8日。

联系电话:89388896,传真:89388905。

宁波市政府投资项目评审中心

2021年11月1日


关于审计发现问题的整改及建议采纳情况报告

宁波市审计局:

你局出具的审计报告(甬审外报〔2021〕28号)文书于2021年6月22日收悉,整改期限至2021年8月21日。现将审计发现问题的整改情况和审计建议采纳情况报告如下:

一、整改总体情况 

宁波市审计局派出审计组于2021年3月对世行贷款宁波可持续城镇化项目2020年度财务收支和项目执行情况进行审计。现要求我单位整改的问题共有4个,现已整改4个,未整改0个;提出的审计建议4条,已采纳4条。

二、问题整改的具体情况。

(一)关于项目进度滞后问题的整改。

1、对审计组发现的蒋氏宗祠区块改造项目实施方案和文物影响评估报告尚未获得国家文物局批复的问题,整改中。本项目位于全国重点文物保护单位蒋氏宗祠建设控制范围内,审批时间长,程序复杂,导致项目进度滞后情况较严重。设计方案和文物影响报告于2021年初上报至国家文物局,国家局的意见是要求省文物局重新审查并出具审查意见,4月中旬省文物局出具了审查意见同时要求宁波市文旅局出具补充审查意见(详见附件一)。奉化项目办随即根据审查意见重新进行文本完善和优化并上报市文旅局。市文旅局于5月26日组织专家就本项目的设计方案逐项进行了审查并形成了会议纪要(详见附件二),调整后的文本于6月8日转报省文物局,7月26日由省文物局转报国家文物局。8月23日国家文物局已出具意见。为加快项目推进,下一步奉化项目办将继续保持与文物审批部门联系,同时提前启动施工图设计和工程量清单编制等后续工作。

2、对审计组发现的龙眼溪整治工程和梅林溪(桥头胡段)整治工程共涉及基本农田20.56亩尚未完成规划调整和报批手续的问题,已督促整改。龙眼溪整治工程(NCP11)和梅林溪(桥头胡段)整治工程(NCP12)涉及的基本农田将在国土空间总体规划统一调整时更新。因龙眼溪整治工程(NCP11)涉及基本农田段为绿化和休闲设施工程,不实施不影响项目基本功能的实现,如空间总体规划调整时间与项目实施时间无法协调,将对该内容进行甩项处理。2021年4月19日,宁海项目办向世行提出梅林溪(桥头胡段)整治工程(NCP12)的替代技术解决方案(详见附件三)。5月28日,宁海项目办将方案最终定稿邮件发送世行,并于5月31日向世行做了最后的澄清解释(详见附件四)。如土地不能及时调整,则将启动备选方案,并做好后续备选方案的设计变更程序。

(二)关于工程管理不够规范问题的整改。

1、对审计组发现的奉化溪口镇武岭坊区块综合改造提升工程监理履职不到位的问题,已督促整改。为进一步全面优化和细化工程管理和内部控制,项目建设单位于2021年4月2日组织召开施工资料整改专题会议(详见附件五),进行了认真的会商和研究。会议对于此次问题进行了系统分析和检讨,要求以此次问题排查为契机,全面规范工程施工质量,进度,安全文明及技术资料管理。对于错漏资料要马上整改补充,要求资料必须严格与实际情况一致,杜绝虚假及后补资料,加强内业管理工作,监理必须非定期进行资料核查,各项目对再发生此类问题进行合同处罚。会议针对健全资料管理,安全文明施工,工程推进滞缓等实际情况进行了分析。在工程实际情况下,逐一优化,细化工作内容,把具体工作和责任都细化落实到人头并增派项目管理人员对工程资料和工程施工跟踪管理落实到位并把针对于资料管理的问题列入工程签证、变更管理制度。会上重点提出了施工过程中基础报批资料的重要性并重新完善了工程管理制度(详见附件六),在后续项目实施过程中,督促相关单位按规定进行施工及监理工作,遵守各项规章制度及法律规定。

2、对审计组发现的宁海县店前王溪工程因设计缺陷导致未按时开工的问题,已督促整改。发现工程上游段左侧道路下方埋有高压电缆后,2021年3月23日,宁海县水利局、县世行办、梅林街道、施工单位、监理单位、设计单位召开会议提出变更设计的要求;7月14日,收到世行关于该变更方案的审查意见邮件(详见附件七)。目前该设计变更联系单已经出具并通过梅林街道同意,目前正在由第三方测算变更价格。工程对不涉及高压电缆部分先行施工,已于2021年5月开工。

3、对审计组发现的宁海县槐路河(甬临线至沈海高速段)整治工程政策处理不及时导致项目进度滞后的问题,已督促整改。该工程涉及的政策处理工作已经全部完成,并已完成拨款到户(详见附件八),目前已与施工单位沟通,将尽快复工。

三、审计建议采纳情况

1、关于推动文保、基本农田和政策处理的建议。奉化溪口蒋氏宗祠文物影响评估报告已通过省文物局并报送国家文物局,下一步加强汇报对接,加快项目审批进度。涉及基本农田的项目,已优化调整了方案,同时积极推动涉及的基本农田在国土空间规划调整时统一更改。

2、关于加快项目进度的建议。已根据项目实际进展,更新了采购计划和项目实施计划。同时进一步加强招标采购和项目实施的管理,加快项目进度。

3、关于沟通项目关账日延期的建议。已与世行达成项目关账日延期的具体时间,拟从2021年11月30日延长至2023年9月30日,并已向市财政局专门报告。

4、关于加强项目管理,确保工程质量的建议。继续加强项目管理,确保工程安全、质量等。


宁波市政府投资项目评审中心

2021年8月23日

附件一:省文物局审查意见.pdf

附件二:(文物保护)会议纪要.pdf

附件三:2021年4月世行检查团备忘录标黄部分.docx

附件四:梅林溪备选方案.pdf

附件五:武岭坊项目工程资料管理不规范问题整改会议纪要.docx

附件六:工程签证、变更管理制度.doc

附件七:宁海店前王溪设计变更资料.doc

附件八:宁海槐路河甬临线征地款到账单.doc

附件九:关于审计发现问题的整改情况表.xlsx


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统