您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
宁波首创营商环境投诉监督中心
信息来源:经济体制改革处 发布时间:2021-11-12 09:35 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

在市委市政府统筹下,市营商环境投诉监督中心于9月26日成立。这是全国首个整合“纪委监委、检察院、司法局”投诉监督职能的机构,着眼解决营商环境投诉工作职能交叉、多头负责、缺乏监督及投诉不便捷等问题,创新构建常态化、系统化、全链条、高效率的营商环境投诉处理体系。

中心将受理市场主体反映的各级机关或具有公共服务职能的单位及其工作人员不履职或不正确履职,影响营商环境的问题;办理与营商环境有关的行政执法违规违法,刑事诉讼、民事诉讼及行政诉讼违法,党员及公职人员违纪违法投诉事项;对涉及营商环境的重大疑难复杂投诉事项,组织有关责任单位召开联席会议,集体商议协调解决;对有关单位和个人办理、答复投诉情况开展督查、回访、测评工作,建议有关单位进行核实并依法追责问责;对市场主体投诉集中的重点领域,协调有关单位开展联合执法监督检查;对全市营商环境投诉情况进行分析总结,供市委、市政府决策提供参考;提供投诉、受理、调解、反馈等相关服务,方便市场主体投诉。

投诉人可以通过12309来电、来信、来访等途径进行投诉,范围主要包括涉及营商环境的行政执法监督类、检察法律监督类、纪检监察监督类等问题。中心要求业务单位在规定期限内向投诉人反馈处理情况。中心将对投诉人的信息予以保密,投诉人的个人信息、投诉办理情况等不会泄露给被投诉单位及其工作人员或者与办理投诉工作无关的人员。

下一步,宁波市营商环境投诉监督中心致力于当好企业健康发展的“老娘舅”,对背离法治营商环境营造的不良执法、司法行为进行纠偏,通过建立统一便捷的投诉举报系统、高效公正的办理反馈体系、权威有效的评价监督机制,实现对市场主体的投诉举报切实做到件件有回复、事事有回音,提升企业获得感和满意度。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统