编制动态
甬凉携手开启新征程 文化旅游协作绘出“山海风景线”
信息来源:发展规划处 发布时间:2021-11-02 10:51 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

10月31日起,浙江长龙航空新增宁波往返西昌的直航航班。宁波市民可以飞到邛海边,尽赏四川第二大淡水湖的碧波荡漾;凉山市民也可以顺着航线来到海丝古港,触摸东海边泛起的浪花。

自从宁波与凉山开展对口协作以来,文化旅游成为双方加强人文交流、推动产业合作的重要抓手。聚焦旅游市场拓展和资源推介,宁波和凉山在文化旅游方面将开展广泛而深入的合作。

五彩彝乡 美食美景待人识

作为南丝绸之路上的一颗明珠,凉山州拥有丰富的旅游资源。三分之二的泸沽湖就在凉山境内,至今仍保持着自然风貌。摩梭人世居于此,如今仍然保留着“走婚”习俗。作为中国最大的彝族聚居区,凉山有着独特的民族文化,每到农历六月廿四的彝族火把节,姑娘小伙欢聚一堂,选美、斗牛、赛马等各种民俗活动各具特色。凉山地处“大香格里拉旅游环线”腹心地带,文化旅游资源得天独厚,可开发的景区景点就有160多个。

除了旅游资源,凉山得天独厚的自然环境也孕育了许多特色优质农产品。多汁的会理石榴、软糯的高山土豆、香甜的盐源苹果等,这里的农产品别有风味。甬爱凉山州农特文旅展示中心在宁波开馆,让宁波市民在家门口就能品尝到来自凉山的自然风味。

从美景到美食,以往印象中神秘的大凉山正在向千里外的宁波“招手”。从“可开发”到“开发好”,两地在合作中探索新路径,让凉山的旅游资源开发能促进地方经济发展,更多凉山人能享受到两地协作的硕果。

直航在即 两地合作逐步深化

根据此前签署的宁波与凉山的东西部协作框架协议,甬凉两地将加强旅游资源开发合作,推动两地文化旅游资源共享,着力在互为旅游目的地方面加强合作,加强两地旅游企业合作交流。

要让凉山不再遥远,构建“大交通”体系、开通直航是关键的一环。这不仅让宁波市民有机会近距离接触川西南多彩的文化,也能让凉山市民更便利地来到东部的滨海都市,领略海丝文化的魅力。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统