您现在的位置:首页
> 专项 > 社会建设
社会建设
第二届东钱湖教育论坛在线上开幕,国内外大咖云集探讨“未来美育”发展
信息来源:社会发展处 发布时间:2021-12-14 11:04 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

12月11日,第二届东钱湖教育论坛以线上直播的形式开幕。本届论坛主题为“面向未来,向美而行”,旨在探讨审美教育、情操教育以及心灵教育在未来美育新视角与新格局下的作为。

开幕式上,东钱湖教育论坛主席、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图表示,让美育不再是个短板,这是东钱湖教育论坛的一个重要目标。“我们不能孤立地研究美育,美育必须和德智体美劳作为一体进行讨论。要实施以人为中心的发展战略,在美育中大力提倡强烈的人文关怀。”

华茂集团总裁徐立勋认为,本届论坛以“美育”为关键词,聚焦惠及人人享有的美育生态,合力打造“无围墙”的社会美育大课堂。华茂集团将积极扩容美育资源,探寻“美以育人、美美与共”的社会美育新路径。

联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃表示,美育是综合教育的重要组成部分,体现了艺术的多样性。“艺术使人们更加紧密地联系在一起,一幅画、一件艺术品、一首祖传音乐都是对文化的了解,留下了文明的发展历史及脉络。”

东钱湖教育论坛以高端、跨界、国际化作为自己的特色,此次论坛邀请了希腊前总理乔治·帕潘德里欧、中国文联副主席许江、中国美术馆馆长吴为山、中国戏剧家协会主席濮存昕、故宫博物院原院长单霁翔等40余位来自不同领域的名家在线上各抒己见,分享案例和经验。

此次东钱湖教育论坛上还发布了《深化美育的倡议》。浙江东钱湖教育研究院院长、华东师范大学终身教授袁振国在解读倡议书时指出,新形势下的深化美育工作,要围绕传播美育思想、拓展美育途径、改进美育方式展开,把美育放在与其他各育同等重要的位置、尊重美育规律进行美育、打破时空界限开展美育、涵养美育精神、重视美育的个性化、深化学校艺术教育改革、全社会都来关心美育、以审美的态度拥抱生活是深化美育的广泛共识。

论坛为期一天半,共设置八个单元,包括开幕式的“主旨演讲”“论道——美的‘形’与‘实’”“艺术展示”“案例分析——美的力量”“深化美育的倡议”“湖畔报告厅——美无处不在”以及闭幕式。本届论坛还新增了“非遗与美育论坛”“音创工作坊”等两场专题活动。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息