您现在的位置:首页
> 专项 > 社会建设
社会建设
2021浙江"考古奥斯卡"揭晓 宁波两个遗址入选
信息来源:社会发展处 发布时间:2021-12-27 14:36 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

历经一天半的精彩汇报与无记名投票评选,2021年度“浙江考古重要发现”今天正式揭晓,全省共10个项目入选,宁波成功入选2个,分别为:宁波慈城胡坑基遗址、宁波镇海吕岙遗址。

本次评选汇报会在杭州举行,并在腾讯会议等平台全程直播该评选每年举办一次,有“浙江考古奥斯卡”之称。

宁波慈城胡坑基遗址:

丰富了河姆渡文化晚期的文化面貌

胡坑基遗址位于宁波市江北区慈城镇胡坑基自然村,地处姚江谷地东部河姆渡文化分布核心区域,东北距慈城古镇1公里,其西北7公里为田螺山遗址,西南9公里为河姆渡遗址。

2021年上半年,为配合当地建设而开展的考古调查勘探中发现该遗址。7月下旬至12月上旬,完成800平方米发掘。经初步统计,共清理出房址、柱洞、灰坑、木制品加工场所和墓葬等遗迹213处,出土陶器、石器、木器等遗物102件。

遗址年代根据遗物类型分析大致可分为早晚两期。

早期出土陶器以夹炭陶为主、以釜为主要炊器,其特征上与河姆渡遗址三期遗存基本一致。晚期以夹砂红陶为主,发现大量形制各异的鼎足,尤其是晚期开始出现了鱼鳍形鼎足,良渚文化因素开始影响到宁绍平原。

胡坑基遗址发掘出土多处木构建筑遗迹,其类型多样的柱坑呈现出多种房屋基础营建方式,通过遗址环境和遗迹总体特征判断,河姆渡晚期依然以干栏式建筑作为主要居住形式。为研究河姆渡文化晚期房屋建造技术的发展和演变过程提供了更为清晰的材料。

木器加工场所出土的类型丰富的木制品、半成品及木料等遗物,集中体现了河姆渡文化晚期成熟的木器加工技术水平。

结合古环境材料,可以确认该遗址为河姆渡文化晚期典型沼泽环境中的一处小型聚落,丰富了河姆渡文化的聚落形态,为探讨宁绍平原东部全新世晚期环境变迁背景(海平面稳定、宁绍平原初步形成)下新的人地关系等提供了重要资料。

综上所述,胡坑基遗址是河姆渡文化核心区内河姆渡晚期遗址的重要新发现!

宁波镇海吕岙遗址:

发现良渚时期水稻田

2020年9月至2021年12月,为配合宁波市镇海区九龙湖镇ZH09-03-02-03地块建设,发现并发掘了吕岙遗址。发掘分两期共3000平方米,遗址初步分为新石器时代晚期、青铜时代、唐宋至元明等三个时期,在新石器和青铜时代遗存之间还发现了海侵形成的自然沉积层。共清理房址、池塘、河道、水稻田、木构道路、灰坑、柱坑和木桩群等遗迹60余处,出土陶、瓷、石、铜、铁质等各类小件文物1500余件。

吕岙遗址位于翠屏山丘陵东南缘延伸出的支脉吕岙山脚下,各个时期的文化遗存均围绕着山脚呈条带状分布。

本次考古工作最重要的发现是揭露出史前水稻田遗迹,以及稻田中木头搭建的路、灰坑等遗迹。

水稻田层广泛分布于整个发掘区,出土了少量陶器、石器等人工制品和较多松果、树叶等植物遗存。经大植物遗存鉴定与植硅体分析,在稻田层中发现了少量水稻小穗轴、稻壳以及大量水生或稻田杂草。木构道路可分为上、下两层,与山体走向大致垂直。上层道路铺垫的木材尺寸普遍较大,表面多见加工痕迹。下层道路铺垫的木材尺寸普遍偏小,主要为较细的树枝和枝干。

青铜时代遗存分属商周和春秋战国两个时期,主要分布于遗址东北部的山脚下地势较高处。堆积较为单薄,仅发现少量灰坑、柱坑和木桩群等遗迹,出土了少量陶、原始瓷和石器。

唐宋至元明时期遗存虽遭受严重破坏,但是在局部留存的地层堆积中发现了房址、池塘、河道、灰坑和木桩群等遗迹。出土遗物颇为丰富,陶、瓷器数量最多,其中晚唐五代的越窑青瓷、宋元明代的龙泉青瓷和韩瓶最具代表性。宋元时期瓷器以一批口沿镶金属扣和器底书写墨书的标本最为独特。

吕岙遗址既为进一步深化钱塘江以南濒海地区新石器至青铜时代的环境变迁和聚落形态研究奠定了基础,又为研究宁波滨海地区自唐宋以来的市镇经济发展、先民生活和商业贸易史提供了丰富的实物资料。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息