文字:
保护视力色:
扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区!全省发展和改革工作会议召开
  • 阅读:
  • 时间:2021-12-30 13:42
  • 来源:浙江发改委网站
  • 发布:
  • 12月25日,全省发展和改革工作会议在杭州召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、省委经济工作会议精神,传达学习贯彻袁家军书记、王浩代省长、黄建发副书记、陈金彪常务副省长对发展改革工作批示要求,总结2021年发展改革工作,安排部署2022年发展改革重点任务。委党组书记、主任孟刚作题为《扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区》的工作报告,党组副书记、副主任胡奎主持会议。

    委党组书记、主任孟刚作题为《扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区》的工作报告

    会议指出,今年以来,面对世界百年未有之大变局深度演变、全球疫情持续反复并且扩散蔓延、国际政治形势更趋纷繁复杂,全省发展改革系统在省委省政府坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决扛起“忠实践行‘八八战略’,奋力打造‘重要窗口’”的责任担当,推动落实4件标志性、开创性、引领性的大事要事。一是党史学习教育走深走实,二是共同富裕示范区建设“起好步”,三是碳达峰碳中和工作打响“第一枪”,四是数字化改革进入“快车道”。对标上年发展改革工作会议“十方面统筹”部署,各项工作推进有力有序,交出高分答卷,表现为“十个新”。一是供给侧改革和需求侧管理协调推进,服务和融入新发展格局展现新气象。二是长三角一体化建设和大湾区建设协调推进,区域协调发展实现新突破。三是生态文明建设和大花园建设协调推进,绿色发展迈出新步伐。四是新基建和大通道建设协调推进,现代基础设施体系建设展现新水平。五是新型城镇化建设和大都市区建设协调推进,城乡融合发展取得新成效。六是山区发展和海洋经济发展协调推进,山海协作实现新跨越。七是经济改革和社会改革协调推进,优化营商环境开拓新局面。八是公共服务提质和民生保障协调推进,社会发展跨上新台阶。九是加快发展和保障安全协调推进,风险防范干出新成绩。十是党建统领和履职能力提升协调推进,政治建设达到新高度。

    会议强调,全省发展改革系统要深刻学习领会党的十九届六中全会、中央经济工作会议、全国发展和改革工作会议、省委经济工作会议精神,把思想和行动统一到中央、省委对形势的分析判断和决策部署上来,深刻理解发展环境的“变”与经济基本面的“不变”,以自身工作的确定性和精准性应对外部环境的不确定性和复杂性,一方面,坚持稳字当头、稳中求进,切实推动高质量发展的步子走得更稳更实,把“蛋糕”做大做好;另一方面,迭代完善工作制度体系,通过合理的制度安排把“蛋糕”切好分好,推动共同富裕示范区建设取得积极成效。具体工作中要把握好“四对关系”。一要把握好经济发展与社会建设的关系,在高质量发展进程中保障和改善民生。二要把握好稳定增长与转型升级的关系,把稳经济政策组合拳和服务融入新发展格局组合拳有机衔接。三要把握好风险挑战与发展机遇的关系,紧抓政策窗口期。四要把握好体现效率与促进公平的关系,探索构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的制度安排。

    12月25日,全省发展和改革工作会议在杭州召开。

    会议指出,全省发展改革系统要聚焦重点,精准发力,全力以赴抓好七方面重点工作。一是做好“稳”的工作,畅通国民经济循环。实施优结构、扩投资“1+9”行动,推动现代服务业创新发展,助力乡村振兴,加快建设“一带一路”重要枢纽,纵深推进大通道建设,推动现代物流高质量发展,综合运用财政金融工具,加强经济运行监测分析。二是夯实“进”的基础,促进经济提质增效。加快“1+4”产业布局,加强高端创新平台集群建设,完善重点行业发展政策,强化能效标准引领,创新推进“十四五”规划实施。三是推进“实”的举措,促进绿色低碳循环发展。统筹推进碳达峰碳中和,推动能源高质量发展,推动能耗双控达标见效,提档升级大花园建设,加快推进生态文明建设,深入推进循环经济发展。四是塑造“优”的格局,促进区域协调发展。纵深推进长三角一体化高质量发展,深入推进大湾区建设,加快推进山区26县跨越式高质量发展,推进海洋强省建设,全面推进大都市区建设,深化农业转移人口市民化集成改革,推动对口工作“出成果、出亮点、出模式”。五是激发“活”的潜力,推动改革多出成果。迭代提升数字社会建设,推进数字发改建设,全面推进营商环境改革,扎实推进一批市场化改革试点,深化推进信用改革,深化投融资机制创新,深化价格领域改革,推进公共资源交易领域改革,深入推进能源领域改革,统筹推进社会体制改革。六是落实“保”的要求,铸牢民生保障底线。提升“一老一小”服务水平,促进高水平健康浙江建设,高质高效推进储运基地建设,强化物资储备保障,加强能源保供。七是发挥“统”的优势,加强党的全面领导。深化“四个一”大学习机制,提升依法行政水平,落细落实全面从严治党,激发干部活力。

    会议要求,全省发改干部要不断创新思维,塑造变革能力,将发改工作思维体系更好地融合运用到工作中,推动发改工作多出成果,出大成果。一是始终坚持把政治建设摆在“第一位”。发展改革机关首先是政治机关,要做到旗帜鲜明讲政治、警钟长鸣抓廉政、一以贯之强监督。二是把高质量发展和共同富裕示范区建设融为“一体”。要统筹推进“做蛋糕”和“分蛋糕”,做到业务上融为一体、管理上融为一体、责任上融为一体。三是牢固树立“五种意识”。即系统意识、为民意识、法治意识、久久为功意识、忧患意识。四是融会贯通“发改工作八法”。即聚焦重点、融合创新、协同协作、系统推进、清单管理、虚实结合、智库借力、氛围营造,并持续迭代。五是大力弘扬发改“四干”精神。即“想干事”的奋进精神、“敢干事”的担当精神、“能干事”的创新精神、“勤干事”的实干精神,要让想干事成为发改干部的普遍特质,迎难而上、向险而行成为发改干部的显著特征,善作善成成为对发改干部的公认评价,“踏石留印、抓铁有痕”成为发改干部最朴实的底色。

    省发展改革委班子成员、委机关(能源局)全体在编人员、委管委(局)属单位班子成员;省人大财经委、省政协经济委、省民盟、省民建、省工商联代表在主会场参加会议。各市发展改革委主要负责人,各市、县(市、区)发展改革委(局)全体人员,合作交流、长三角一体化、应急物资管理、对口工作、节能机构负责人和审批中心(行政服务中心)负责人;以及部分联系发展改革工作的政府副秘书长(政府办公室副主任),省级新区管委会负责人在分会场以电视电话形式参加会议。