文字:
保护视力色:
“甬数通”正式上线
  • 阅读:
  • 时间:2021-12-30 13:31
  • 来源:创新和高技术发展处
  • 发布:市发改委
  • 日前,“甬数通”在宁波市智能公共数据平台正式上线,使统计数据生产更加智能高效,质量管控更加科学规范,监测分析更加智慧精准,统计服务更加高效便捷。

    “甬数通”项目聚焦统计数据生产服务全流程再造,采用OCR、AI+RPA、地理信息系统等先进技术手段,构建统计数据智能采集、智能监管、智能生产和智能展示四大场景体系,包含财务指标智能采集、甬上数据智能管家、社情民意数据分析、综合数据分析展示和统计数据空间展示等10个子系统。“甬数通”将着力破解统计工作面临的三大矛盾,即日益增长的统计信息服务需求与落后的统计生产方式之间的矛盾,日益强化的数据质量监管要求与落后的数据监管手段之间的矛盾,日益加深的多类数据融合需求与内外条块分割供给模式之间的矛盾。

    未来,“甬数通”将进一步发挥推动统计生产方式变革、业务流程再造和管理机制重塑的关键引擎作用,继续为统计现代化改革先行探路,为减轻基层报表负担创造条件,为强化统计参谋职能奠定基础。