编制动态
“十四五”民生需求调查报告出炉
信息来源:发展规划处 发布时间:2021-02-02 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

“十四五”期间,我市群众最关心并期待政府解决的问题主要集中在教育、医疗、养老和食品安全四大领域,民生需求地区分布相对均衡。

“十四五”时期是宁波在高水平全面建成小康社会基础上,乘势而上开启高水平全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年。为准确把握我市公众“十四五”期间对于美好生活的具体需求,我市近期开展了《宁波市“十四五”期间民生需求调查》。调查涵盖全市10个区县(市),内容涉及就业、教育、医疗等16个领域,共获得成功样本2200个。

调查结果显示,人民群众在最关心并期待政府解决的16大领域中,选择居前的主要是教育和医疗,选择比例分别为61.8%和60.0%;其次是养老和食品安全,选择比例为49.9%和46.9%。从年龄分布情况来看,30至49岁人群更加关注子女教育,50至65岁年龄段人群更加关注老年生活。

教育领域的关注度在16项“十四五”民生需求领域中排名首位。对“十四五”期间在教育方面最关心并期待政府解决的问题中,“家长承担过多批改作业、签字和督促学习等责任”选项比例最高,为46.3%,其次是“校内减负,校外培训成主流”和“优质资源分布不均衡,学区之间差距悬殊”,分别为39.6%和32.2%。他们期盼疏通学校和家庭关系,平衡校内外教育,优化教育资源。

医疗领域关注度排名第二。对“十四五”期间在医疗方面最关心并期待政府解决的问题中,选择“部分药品如抗癌药、医疗器械费用高,医保不报销”比例最高,为50.5%,医疗服务费用依旧是群众最关心的问题;其次是选择“老年人网上预约、缴费不便”和“地区医疗水平、资源分布不均衡”,分别为38.4%和27.2%。群众期盼政府能继续降低医疗费用,提升老年人医疗服务便利度和医疗资源平衡性。

对“十四五”期间在养老方面最关心并期待政府解决的问题中,选择“农民养老金太低,标准上调慢”人群比例最高,为44.1%;其次是选择“空巢老人、农村留守老人缺乏关爱”和“养老机构收费偏高、配套设施差”,比例分别为28.2%和26.1%,养老需求期盼基本集中在农村老年人群的生活收入和保障,以及专业养老机构的费用、设施等方面,需要政府加大关注力度。

食品安全领域,群众希望加强食品药品安全监管,加大食品安全违法处罚力度。对“十四五”期间在食品安全方面最关心并期待政府解决的问题中,“保健品虚假宣传,诱导老年人消费”选择比例最高,为38.4%,其次为“食品安全违法行为处罚和曝光力度不够”和“食品添加剂(如防腐剂)超量使用”,占比分别为32.8%和31.6%。

调查结果显示,35.7%的受访者关注物价水平,21.1%的受访者关注自身收入情况。对“十四五”期间在物价方面最关心并期待政府解决的问题中,选择“收入增长速度赶不上食品等刚需物价上涨”占比最高,为52.0%;其次为“学区房价格涨幅过快”和“猪肉蔬菜等部分食品价格高”,分别占比43.1%和37.0%。群众希望提高收入增长和物价上涨匹配度,控制学区房及食品价格涨幅。

30.1%的受访者表示对于改善环境存在期盼。对“十四五”期间在环境保护方面最关心并期待政府解决的问题中,选择“塑料包装等白色垃圾污染严重”占比最高,为41.9%;其次为“工业污染较严重”和“农药过量使用造成土壤污染”,分别占比29.1%和27.8%。

此外,27.0%的受访者表达了对居住条件进一步改善的期盼。对“十四五”期间居住方面最关心并期待政府解决的问题中,选择“房价过高,买房困难”占比最高,为56.5%;其次为“小区物业服务差或无物业”和“垃圾分类效果不明显”,分别占比24.9%和21.4%。他们希望加大房价调控力度,强化物业管理水平和提升垃圾分类效果。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
0
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统