您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
余姚市推行“红锋订单”模式打造服务型农合联党建联盟
信息来源:经济体制改革处 发布时间:2021-02-08 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,余姚市以“党组织建在农业产业链上、党员聚在农业产业链上、群众富在农业产业链上”为主线,率先在泗门镇探索成立以农合联为基础,以农业龙头企业、农业专业合作社、家庭农场、党员种养大户为主体的全省首个新时代农合联党建联盟,全力实施“红锋订单”模式,推动形成“资源共享、平台共建、服务共推、发展共谋”的农合联党建新格局,有效助力乡村振兴。目前,联盟有会员126名,其中单位会员89家、个人会员37名,辐射农田面积3.5万亩。自联盟运行以来,泗门镇带动7380户农户致富增收,现代农业实现了加速发展。

一、联盟引路促增收。一是承诺订单保收益。为促进当地农民增收、农业增效,农合联党建联盟紧密依靠农业龙头企业党组织的资源优势,同普通农户签订“承诺订单”,以保护价的方式定向收购农产品。2020年订单涉及农户1.2万户,农户受益总计2.5亿元。二是技术订单促丰收。农业企业党组织为农户提供技术辅导,解决农户技术难题。如余姚市黄潭蔬菜产销合作社党员魏其炎带领周边农户开展榨菜、西兰花等农产品标准化、规模化种植,切实解决农户“丰产不丰收”难题。三是帮扶订单暖民心。农合联党建联盟为农业创业党员搭建创业平台,提供优质帮扶资源。如联盟成员中的回乡大学生汪艇艇,创立艇之梦家庭农场,带头发挥党员先锋示范作用,依靠种植蟠桃、葡萄、无花果、猕猴桃等致富后,汪艇艇不仅将种植技术无私传授给周边农户,还帮助农民做好销售文章。

二、联盟引智强根基。一是互助订单谋共赢。农合联党建联盟全面深化“三服务”文章,引导号召农合联党支部、税务所党支部等联盟成员党组织,在联盟成员之间开展相互结对、师徒帮扶等互助活动,并以季度座谈会为契机,引导有实力的农合联会员投资本地收益稳健的农业项目,实现互利互赢。截至目前,成功牵线5家单位,落地铁皮石斛旅游观光工厂、余姚锦昊红美人基地建设等5个项目,总投资额近2500万元。二是专家订单解难题。针对农技攻关难,采取“网格+技术服务队”模式,组建涉农专家定期开展上门服务,加强农业技能培训,帮助解决生产难题。目前,已累计开展科技培训13次、农技上门服务72次、“科技下乡”活动5次,帮助解决各类农技难题100 余个,受益人数达1150余人。三是金融订单助融资。创新实施联盟成员信用等级评定体系,联合农村商业合作银行、农业银行等金融机构,建立健全会员的授信、用信服务机制,助力农业企业和专业户享受“农合通”信贷业务,已完成126个会员单位的评级、授信全覆盖,累计授信3.5亿元,帮助农户实现贷款7200万元。

三、联盟引流拓发展。一是直销订单转思路。2020年6月农合联农产品红锋直销驿站正式投入运营,吸引了宁波铜钱桥食品菜业有限公司等8家会员单位加盟销售,产品涉及榨菜丝、榨菜片、萝卜干、酸菜、皮蛋、咸鸭蛋、菌菇等种类,截止目前已销售榨菜、萝卜干等当地特色农产品3.8万元。二是线上订单畅销路。针对农产品销售难题,线上开通农合联农产品淘宝平台、微信公众号,依托电商助力线上派单,截止目前累计完成订单数1053笔,成交额78万余元。三是扶贫订单携未来。深化“党建引领·姚望相助”党建扶贫,帮助望谟县深度贫困村新华村壮大集体经济。泗门镇农合联农产品红锋直销驿站与望谟县相关方面签订了农产品销售协议,将销售额全额返还给新华村,确保脱贫攻坚帮扶长效化。目前已销售望谟县坚果、香菇、柠檬片、板栗等农产品共计130余件,成交额1.2万元。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统