您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
“撸起袖子加油干,百日攻坚抢开工”通苏嘉甬铁路杭州湾大桥勘察项目立功竞赛启动
信息来源:宁波市铁路建设办公室 发布时间:2021-02-09 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2021年2月7日上午,“撸起袖子加油干,百日攻坚抢开工”通苏嘉甬铁路杭州湾大桥勘察项目立功竞赛启动仪式在杭州湾大桥勘察项目现场举行。

活动现场,市发改委党组成员、市铁办党委书记、主任,市沪嘉甬铁路筹建办常务副主任任建成代表竞赛委员会向奋战在一线工作人员表示感谢并致以新年问候。他指出,通苏嘉甬铁路杭州湾大桥勘察工作时间紧、难度大、任务重,使命光荣,大家要提高思想认识,紧扣“创效益、保安全、保质量、保生态、保健康”的主题,充分调动职工群众的积极性、主动性和创造性,抓好组织实施,确保竞赛活动取得实效。市总工会党组书记、副主席朱学峰宣布立功竞赛正式启动。

据了解,本次立功竞赛活动由市沪嘉甬铁路筹建办、市总工会、市发改委、市交通局联合举办。活动旨在为近300多名春节期间仍奋战在一线的钻探工人们缓解思乡情绪的同时,加快推进工程进度,确保海上勘察工作于今年5月完成,为项目2021年开工建设打下扎实基础。活动是抢抓项目开工、深化“六争攻坚”、继续勇攀新高、当好“重要窗口”模范生的重要举措,是响应省市有关春节“不停工、抢时间、抓生产的”重要抓手,也是体现宁波市“留工优工”的具体行动。

活动现场,市铁办、市总工会还为坚守一线的钻探工人们送上慰问品,为他们送去丝丝微暖和浓浓甬情。

新建杭州湾跨海铁路大桥位于既有杭州湾公路大桥上游,海域段全长约29.2公里,大桥包括北、中、南3座航道桥,大桥建成后将是全世界最长、建设标准最高的跨海高速铁路桥。大桥所在的海域自然环境恶劣,风速可达39米/秒,浪高可达6.87米,最大潮差近9米,最大流速4.72米/秒,海床上部海相淤泥层厚度20米到40米,还存在浅层气影响,建桥难度较大。

本次地质勘察施工由中铁大桥院和中国铁设联合体共同承担,根据地勘大纲计划,需要钻探579个钻孔,总进尺约70010米。每一孔取上来的样本,都将进行详实的地质分析。

通苏嘉甬铁路是国家“八纵八横”高速铁路网沿海铁路客运通道的重要组成部分,是长三角城市群城际铁路网的骨干线路。通苏嘉甬铁路建成后,将大大缩短宁波至上海、苏州、北京等地的时空距离,减少出行时间和出行成本,有望实现宁波至苏州、上海“1小时交通圈”,宁波至北京5小时通达,为沿线市民出行带来极大便利。

项目起自南通市南通西站,跨越长江,经苏州市、嘉兴市后跨越杭州湾,经慈溪市引入宁波枢纽。全线正线运营长度为310公里,其中新建线路长度301km,设南通西、张家港、常熟西、苏州北、汾湖、嘉兴北、嘉兴南、海盐西、慈溪、庄桥等10座车站,总投资1070亿元。其中浙江段线路运营长度为174公里,新建线路长度166公里(嘉兴市境内93公里,宁波市境内73公里),总投资621亿元。

此次活动让奋斗在一线的铁路勘察工作者倍感亲切、温馨,同时也激发了大家的工作热情,他们纷纷表示会继续发挥勘察艰苦奋斗、敢打硬仗的优良传统,以饱满的劳动热情,完成好勘察工作任务,为宁波铁路建设贡献力量。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统