您现在的位置:首页
> 政务 > 领导讲话
领导讲话
坚持党务业务“双轨并行”推动形成党建引领发展改革新格局
信息来源:市发改委 发布时间:2021-03-03 15:26 发布处室:张文杰 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2020年是极不平凡的一年,面对疫情的严重冲击和复杂严峻的外部环境,市发改委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生这一主线,突出党建引领,夯实党建基础,努力打造党建业务融合互促新格局,在非常之时、立非常之志、尽非常之责、建非常之功,在大战大考中交出了一份靓丽的发展改革报表。全市经济实现V字型反弹,全年GDP增长3.3%,达到12408.7亿元,总量在全国排名第12位。市发改委在第十一轮民主评议机关中继续保持经济服务与管理部门单位第一名。

一、坚持以上率下,政治责任一贯到底。牢固树立机关首先是政治机关的意识,紧紧扭住“责任制”这个“牛鼻子”,推动党建工作扎实落地。一是健全制度传压力。制定党建三级责任清单,从32个方面明确委党组、机关党委和基层党支部工作任务,确保党的各项建设深入有力推进。建立季度会商制度,召开4次党建工作专题会议,结合上级精神和当前形势研究筹划,同时每月主任办公会听取情况、布置任务,保证党建工作没有空窗、不挂空档。二是理论武装强思想。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党组理论学习中心组带头垂范,建立中心组成员课题报告制度,全年组织学习17次,集体研讨7次,委党组牵头起草的《宁波“十四五”若干重大问题研究》获全市党政系统十佳调研成果。扎实推进“牢记初心使命、勇于奉献担当”专题实践教育、“红七月·对党忠诚教育”等活动,进一步锤炼“忠诚、善谋、实干、创新”的发改精神。以习近平总书记重要讲话、重大思想为主题,精心打造委机关办公楼“初心使命”宣教长廊,营造处处能学习、时时在学习的良好氛围。三是勇战疫情显担当。坚持把统筹推进新冠疫情防控和经济社会发展作为最具体的政治担当,在疫情爆发期间,24小时协调落实防疫物资,140余名党员干部卡口值勤,每日动态研报,为市委市政府防控决策提供第一手参考。坚持一手抓战“疫”一手抓发展,在全省率先组建复工复产专班,出台甬18条、甬20条等政策,有力促进宁波经济社会发展稳定向好。

二、坚持以点带面,党员干部一心同功。着眼高素质党员干部队伍建设,结合“三创”活动,通过示范引领、比学赶超,持续夯实组织基础。一是选优配强领头雁。努力打造过硬基层党组织书记队伍,根据新一轮人事变动对7个党支部的书记重新选配,所有党组织书记均由处室负责人担任,实现党建业务同步推进、同步抓实。开展党的十九届四中、五中全会精神等学习培训,组织60余名专兼职党务干部开展专题办班培训,安排支部书记进企业、下基层深化“三服务”,内强政治素养、外强实干能力。二是梯队培育优等生。制定“模范党支部”创建培育实施方案,按照“三级联动、三位一体、三步递进”培育思路,选择疫情防控和经济社会发展工作中承担职能较多、履职表现突出的机关第六、第七党支部和信息中心、价监局党支部为发改委“模范党支部”创建培育点,推荐信息中心党支部为宁波市“模范党支部”创建示范点,立起先进标杆,树起典型模范,带动全委基层党组织全面向好向优发展。三是评比表彰先进者。扎实开展“两优一先”评比,结合疫情防控、经济社会发展等中心工作表现,集中表彰29名优秀共产党员、党务工作者,以鲜明导向推动党员干部忠诚履职。广兴调查研究之风,开展“最佳服务机制”“最佳服务举措”“最佳服务团队”评比,表扬并推广党建和业务工作中的好经验好做法,进一步强化党员干部创新意识、责任意识、担当意识。

三、坚持谋划在前,党建业务一体落实。坚持党对一切工作的领导,抓好党建工作和业务工作全流程融合,以党建工作促进业务工作,以业务工作成绩检验党建工作成效。一是绘好融合“规划图”。强化统筹协调,坚持把党建工作与中心工作同谋划、同部署,党建工作要点充分结合经济社会发展目标,实现同向发力、同轴共转;业务工作要点充分依托党建工作引领,体现党管一切的鲜明导向。精心组织开展宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生大讨论,针对宁波市委提出的12个方面模范生要求和15项标志性成果,通盘考虑党建业务工作,形成5个方面26条对策建议和工作举措,形成协同有序、融合增效的“党建+业务”工作格局。二是下好发展“一盘棋”。找准党建工作引领中新工作的结合点,大力开展“不负韶华、攻坚担当”风采展示、“讲政治、讲专业、讲责任、讲协同”大讨论等活动,结合党建谈业务,做到业务工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里。充分发挥党员先锋模范作用,开展驻企联企“三服务”活动,选派57名党员干部驻联服务55个省市区重点企业项目,想方设法抓好重大项目、固定资产投资、新兴产业发展,帮助企业提振信心、聚力发展。三是用好考核“指挥棒”。探索开展党建和业务联动考评,科学制定考核方案,把党建工作作为衡量党员干部工作实绩的重要方面,对担任党支部书记的行政负责人,将业务工作和履行“一岗双责”情况一并纳入考核考察范围,进一步考准考实党员干部实绩。积极开展文明处室评比,综合业务工作、作风效能、环境卫生等四大类、十个方面具体内容,共评选文明标兵处室8个。

四、坚持从严治党,正风肃纪一刻不松。时刻绷紧纪律规矩这根弦,严格贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,推动党员干部廉洁自律、作风清正。一是强化制度建设。认真抓好请示报告制度执行,研究制定《贯彻落实中共宁波市委<重大事项请示报告清单>的措施》,围绕3类主体15种问题表现,认真组织开展廉政风险点排查。健全廉政风险防控机制,完善内控管理制度,出台《关于实行首问负责即问即办的若干规定(试行)实施意见》,进一步规范党员干部言行。严格实行“三交底”廉政谈话、“四必谈”等制度,扎紧权力的笼子,持续净化机关政治生态。二是强化作风建设。持续深化“最多跑一次”改革,出台《关于实行首问负责即问即办的若干规定(试行)实施意见》,抓好重点处室、窗口部门的日常管理和评议,以党建质效促作风转变。加大“数字发改”平台建设力度,推进投资项目在线审批监管平台全覆盖应用,全程监控项目审批,规范权力运行。坚持关口前移、防于未发,大力开展反对浪费、厉行节约活动,开展“清廉家风伴我行”警示教育,组织作风效能检查4次,发廉政短信8次1500人次。三是强化问题整改。建立问题整改对单销号制度,扎实抓好主题教育、市委巡察、省市党建座谈会以及市直机关工委督查问题整改,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻问责条例,针对巡察反馈机关党建工作层层递减、责任落实不到位等问题,组织专题会议研究整改措施,专门进行动员部署,带领责任处室跟踪督导层层推进,确保问题整改到位、整出成效。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统