您现在的位置:首页
> 资讯 > 国内发改动态
国内发改动态
国家发展改革委等7部门开展第三批国家农村产业融合发展示范园创建工作
信息来源:国家发改委网站 发布时间:2021-04-06 13:38 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为充分发挥示范引领作用,推动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,日前,国家发展改革委等七部门印发了《第三批国家农村产业融合发展示范园创建名单的通知》(以下简称《通知》),公布了天津市滨海新区小王庄镇农村产业融合发展示范园等116个创建单位名单。

《通知》明确了示范园创建任务,要求各示范园创建单位进一步优化创建方案,完善发展思路,明确功能定位和创建范围,创新产业融合模式,健全利益联结机制,防范地方政府债务风险,依法依规使用土地,坚持尽力而为,量力而行,扎实推进各项工作,完成既定创建任务,努力将示范园打造成为本地区农村产业融合发展的平台载体和示范样板。

《通知》提出,各省(区、市)有关部门要指导和督促示范园切实做好创建工作。示范园所在县(市、区)政府要加强组织领导,把示范园创建工作摆上重要日程,落实责任单位和责任人,确保示范园创建工作取得成效。

《通知》从支持各地按规定统筹利用有关资金支持示范园符合条件的项目建设、支持符合条件的示范园入园企业优先申报发行农村产业融合发展专项企业债券、鼓励银行业金融机构对符合条件的示范园及入园优质企业予以必要的信贷支持、将符合条件的示范园基础设施建设项目纳入地方政府债券支持范围、完善示范园用地保障机制、因地制宜搭建综合性信息化服务平台等方面,加大了对示范园创建的支持力度。

《通知》明确将于2021年年底前择优认定第三批100个示范园,省级有关部门、示范园所在县(市、区)政府以及各示范园要及时做好阶段性总结工作,为示范园考核和认定工作奠定良好基础。

图为湖南省资兴市国家农村产业融合发展示范园产村融合新貌


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统