编制动态
宁波不动产登记实现“跨省(境)通办”
信息来源:发展规划处 发布时间:2021-04-07 16:45 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

我市首笔不动产抵押登记“跨境(境)通办”业务近日在慈溪不动产登记窗口办理完成,为融资企业解了燃眉之急。这标志着我市不动产登记“跨省(境)通办”工作顺利落地。

我市一家企业因融资原因,急需在香港一家银行办理抵押贷款。然而办理该笔抵押登记业务所涉及的抵押物在慈溪,借款人在北京,抵押人中国总部在上海,抵押权人在香港。由于出入境及疫情防控等原因,抵押权人无法到场办理。为此,宁波、慈溪两级不动产登记部门密切协作,利用全市不动产登记“跨省(境)通办”系统,会同抵押人、抵押权人、借款人等组建起临时工作群,及时将电子版的操作手册传给具体经办人员,指导其通过浙江政务服务网完成具体步骤。

通过线上实时指导,在多方代表、法务人员的见证下,香港方银行工作人员顺利完成网上申请、线上签名、在线审核等一系列操作流程,并通过浙江政务网查询下载了不动产登记电子证明,顺利办结了第一笔异地不动产抵押登记业务。

宁波市不动产登记中心相关负责人表示,目前不动产抵押登记、预告登记和不动产登记资料查询三类业务事项正在试行“跨省(境)通办”,企业群众可通过异地申请、信息共享、一次办结及电子证照、EMS寄送等方式,实现不动产登记线上“不见面”异地办理。

今后,各地不动产登记大厅将增设“跨省(境)通办”专窗,由专门工作人员指导具体操作,提供个性化服务。此外,凡是能通过数据共享查询、核验的,不再要求核验原件。

自去年国务院办公厅下发文件以来,宁波市不动产登记中心积极谋划全市不动产登记“跨省(境)通办”,加强系统升级、流程改造和制度建设,为我市不动产登记“跨省(境)通办”创造条件。


返回首页】 【打印】 【关闭
分享到:
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统