您现在的位置:首页
> 资讯 > 本委动态
本委动态
宁波舟山联手打造海洋中心城市
信息来源:区域发展和海洋经济处 发布时间:2021-06-30 09:16 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

6月22日,浙江省发改委联合浙江省自然资源厅举行《浙江省海洋经济发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)新闻通气会。《规划》中最大的亮点,当属提出“联动宁波舟山建设海洋中心城市,集聚海洋经济优势资源”,这也是浙江首次明确建设海洋中心城市的“选手”。

海洋中心城市这一概念,最早出现在2012年挪威海事展、奥斯陆海运等国际机构联合发布的《全球海洋中心城市报告》。2017年5月,国家发改委和海洋局印发的《全国海洋经济发展“十三五”规划》提到:推进深圳、上海等城市建设成为全球海洋中心城市。浙江在2020年和2021年的政府工作报告中,也提出谋划建设全球海洋中心城市的目标。但确定“选手”,还是首次。

“在这个时间明确提出建设海洋中心城市,很重要的原因,是浙江认识到了自身在海洋经济发展中的短板。”浙江省发展规划研究院首席研究员秦诗立说。“宁波舟山联手打造海洋中心城市,是为了做强两地比较优势,联手做强宁波都市区。”秦诗立表示,这是提升浙江高质量发展水平的内在要求。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统