您现在的位置:首页
> 政务 > 领导讲话
领导讲话
凝心聚力促发展 争先创优开新局——在全市发展改革系统务虚会上的报告
信息来源:市发改委 发布时间:2021-08-12 09:08 发布处室:张文杰 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

同志们:

今天,我们召开系统务虚会,主要目的是深入学习贯彻市委十三届十次全会、全国上半年发展改革形势通报会、全省发展改革系统上半年工作务虚会精神,梳理总结上半年发展改革工作新进展,准确把握国家、省对经济形势的重大判断,全面落实市委、市政府决策部署,切实做好下半年重点工作,确保完成全年目标任务。我代表委党组总结上半年工作:

今年以来,全市发改系统按照“争先创优进位”要求,围绕市委提出的“五大历史使命”和全市经济社会发展大局,谋大事、干要事、担难事、办急事,各项工作取得积极成效。上半年,全市经济稳中向好,经济增量实现历史突破,为庆祝建党100周年营造了良好环境,为完成全年目标打下了坚实基础。

(一)牵引性重大任务开局良好、推进有力

一是建设共同富裕先行市率先谋篇布局。在全省率先启动前期谋划,形成6大领域92项工作举措、75项问题清单等成果,起草了实施意见、实施计划等基础文稿,为制定行动计划提供了强有力的支撑。牵头编制目标指标体系,逐一开展纵向分析和横向比较,率先制定市、县两级目标指标,“一杆到底”抓落实。承担建设共同富裕先行市领导小组办公室职能,编制“四张清单”,细化分解年度目标任务,扎实推进试点示范,3项改革纳入省首批试点,支持灵活就业工作成为全国典型案例。

二是经济调度更加精准有力。系统革新绩考机制。创新构建以全国全省争先进位为主导的经济考评体系,形成“经济发展”综合报表,重在考状态、促变化。全面强化经济调度。转变以往只盯年度目标,研提宏观建议的工作方式,加强对阶段性目标、季度经济工作的调度,先后制定“61条”“68条”举措,加强目标任务清单化闭环管理,力促经济稳中向好。上半年,全市经济总量保持全国第12位,半年增量(1153亿元)首次超千亿,进入全国前10位。有效衔接规划计划。按照“长目标、短落实”要求,将规划《纲要》主要指标全面纳入年度计划管理,制定实施《纲要》目标任务分工方案。

三是数字化改革高质量实施。编制“数字发改”建设总体方案、经济社会发展综合管理应用项目建设方案,形成党政机关整体智治任务清单。加快数字政府建设,上线产业发展、区域协调发展、营商环境、新型城镇化、民生保障等5个应用平台,优化产业运行、两业融合、万亩千亿等3个模块,实现70%功能上线,北仑两业融合应用场景纳入“浙里发展”应用场景改革试点。深化数字社会建设,全面梳理核心业务,迭代谋划多跨场景,高质量推进门户建设,实现16个高频应用上架,综合应用门户建设居全省首位。

四是重大战略任务加快破题。锻造港口硬核力量。初步形成加快推进世界一流强港建设行动方案,全面谋划基础设施、腹地辐射带动、全球链接影响、现代航运服务等“七大硬核力量”,编制一流强港硬核力量指标体系。服务国家战略,谋划建设国家大宗商品储运基地,参与编制宁波舟山铜精矿及其他重要矿石储运基地建设方案,形成基地建设初步设想。认真唱好“双城记”。制定宁波行动方案和五年工作计划,形成落实杭甬合作框架协议39条任务,推动召开唱好杭甬“双城记”工作联席会议,签订落实3个专项协议,一批惠民利企事项落地。

五是低碳发展进入新阶段。谋划推进碳达峰工作。初步形成碳达峰行动方案、工作实施意见等顶层设计文件,谋划覆盖顶层设计、重点领域、专项保障在内的“1+N+X”方案体系,制定碳达峰碳中和工作规则,全方位推动工作。市委、市政府多次专题听取汇报,我市整体进度走在全省前列。妥善应对能耗约束问题。兼顾经济社会发展和能耗“双控”要求,落实遏制“两高”项目任务,调减“两高”项目4个,新增能耗调减213万吨标煤;实施高耗能企业错峰生产,推进重点行业节能改造,腾出用能17.7万吨标准煤。

(二)各条线业务扎实推进、可圈可点

投资保持快速增长:开展33个百亿重大项目“挂图作战”,探索建立要素保障问题动态梳理和督促分办机制,制定重大项目用地保障机制。上半年,协调解决15个项目45个难题,争取到第一批政府专项债券119亿元、中央预算内资金5.1亿元;全市投资增长16.4%,省市重点工程完成年度计划58%和62.6%,55个省市县长工程项目落地16个。

产业发展转型提质:主导产业加快转型。镇海炼化基地项目首次实现数字工厂和物理工厂同步建设、同时交付;乙烯装置建成中交,首次实现百万吨级乙烯在芯片等分控系统的全面国产化。与吉利签订战略合作框架协议,深化纯电动汽车、智能网联汽车等21个合作事项。新兴产业较快增长。落实首轮新兴产业发展资金1.8亿元,上半年战略性新兴产业增加值增长25.2%。出台以新业态新模式引领新型消费加快发展方案。服务业提质扩量。推进商贸、物流、金融等领域100个重大项目建设,新增总部企业48家,举办会展项目180个,开展灵活用工平台试点11家。

改革开放持续深化:推动开发区(园区)整合提升,形成市本级管理平台3个、区县(市)重点平台17个,管理机构和人员数量分别缩减60%和30%。制定营商环境4.0政策,出台完善要素市场化配置体制机制的实施意见,城市信用监测排名居全国前列。推进中意(宁波)园区建设,上半年中意宁波生态园新签约项目22个,总投资83.9亿元。支持海外仓发展,承办国家发改委经验交流现场会,宁波经验获何立峰主任表扬肯定。

区域一体化进展较好:加快长三角一体化发展和四大建设,谋划实施十大标志性工程,杭州湾新区智能汽车平台蝉联省“万亩千亿”新产业平台考评首位,甬台温福高铁纳入长三角多层次轨道交通规划,慈城古城、上林湖越窑遗址公园成为全省首批大花园耀眼明珠,甬舟、甬绍一体化发展加快推进。

民生保障扎实有力:全力抗击台风“烟花”。开展337个重点工程风险隐患排查,发放应急救灾物资超7.8万件套,保障物价平稳运行。保供力度不断加大。编制粮食应急保供方案,推进粮食“五优联动”提质扩面,举办首届粮博会。价格工作积极有为。深化能源、水、教育等领域价格改革,加强民生价格调控,上半年CPI上涨1.9%。居民收入持续增长。城镇、农村居民人均可支配收入分别增长13.9%和14.3%,城乡居民收入比缩小为1.73:1。社会事业加快发展。获批国家产教融合首批试点城市,省市民生实事项目稳步推进。

党建工作取得成效:认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进党史学习教育,创新开展5个系列28个自选动作,办好庆祝建党100周年——宁波发展改革专题展。深化创建“模范机关、清廉机关、文明机关”,抓好问题检视整改,不断提升机关建设水平。持续推进“三服务”活动,处级以上领导干部领衔破解群众、企业、基层难题171个。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统