文字:
保护视力色:
宁波制造业高质量发展“十四五”规划正式发布
  • 阅读:
  • 时间:2021-09-17 10:27
  • 来源:创新和高技术发展处
  • 发布:市发改委
  • 作为全国先进的制造业基地,宁波近日发布了制造业高质量发展“十四五”规划。从产业体系到产业布局,从标志性产业链打造到“卡脖子”攻关,从“大优强”引育到“新智造”,一张锚定未来、蹄疾步稳迈向高质量发展的蓝图正徐徐展开。

    按照计划,我市将力争到2025年实现“二争先、三突破、六倍增”。全市工业增加值规模保持在全国第一方阵,到2025年,规上工业增加值达到6800亿元,全部工业增加值达到8100亿元,争取进入全国城市前五位;工业增加值占GDP比重在40.5%左右,保持基本稳定,规上工业企业利润率高于全国1个百分点,保持全国领先水平。

    实现世界500强企业、中国质量奖、国家级制造业创新中心零的突破。实现数字经济增加值、制造业“大优强”企业及单项冠军企业数量、规上工业企业研发经费投入、制造业上市公司再融资规模、制造业利用外资规模倍增。初步建成先进制造业集群之城、制造业单项冠军之城、工业互联网领军城市和国际智能制造新高地、全域产业治理新高地、产业生态融合发展新高地。到2035年,基本建成现代化产业体系,全面实现产业基础高级化、产业链现代化和产业治理现代化,建成国际领先、国内一流的制造业强市。