您现在的位置:首页
> 专项 > 体制改革
体制改革
全市公安交警部门积极运用问题闭环机制全力保障城市道路安全畅通
信息来源:经济体制改革处 发布时间:2021-09-28 11:49 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,全市公安交警部门深入贯彻落实市委、市政府关 于“建立问题及时主动发现、有效解决闭环机制”的部署要求, 紧密结合交警现代警务机制改革,积极构建堵点多渠道发现、针对性治理、动态化评估的闭环处置机制,着力提升城市交通疏堵 保畅水平。根据高德智慧交通公共服务平台统计,今年以来我市 日均交通堵点数同比减少21.6%。

一、多措多举,推动堵点发现“全覆盖”。一是开展智能化预警。重视信息化手段应用,通过公安交警综合指挥平台、高德 地图拥堵实时预警功能,结合覆盖城区的高位监控、高清视频等 设施,进行全方位核实查证,第一时间发现确定道路拥堵警情C 目前,主城区日均发现拥堵点段200余个。二是开展网格化巡查。 将主城区划分为103个网格单元,组建一支有303人的交警铁骑 队伍,实行网格化动态巡控,及时发现处置交通拥堵等警情。今 年以来,路面警情主动发现率提升20%左右三是开展社会化评 选c坚持问题导向、民意导向,落实专人梳理分析网络舆情、来 电来访等渠道中群众反映的交通拥堵信息,开展堵点民评民选活 动,建立“治堵项目库”,对需要工程改造的堵点问题,实施清 单式、项目化管理c目前,已入库拥堵点段34个。

二、 分类分策,推动堵点疏通“快准狠”。一是深化道路改 造。积极参谋协调治堵办等部门,将堵点治理纳入城市道路新建 改建计划,采取路段改造、路口渠化、绿化迁移等工程性措施, 提高通行能力。如,机场路青林湾大桥、联丰路(机场路-薛家 路)拥堵段经改扩建后,平均提速约10%;学院路、句章东路等堵点治理被列入今年政府重点民生实事推进项目,预计年底前改造完成。二是优化日常管理。成立交通信号配时中心,组建由2名民警、9名辅警和6名专业技术人员组成的团队,专职负责信号配时管理。目前,已对主城区1071个信号配时路口设置了8套基础调控方案,并逐个进行动态精细调整,对33条大流量路段设置“绿波带”。按照“一点一方案"策略,通过交通组织、停车优化等措施,有效治理了鄭州印象城、江北万象城、鄭州中学、东南小学、潘火社区医院、华严菜场等“四边”堵点。三是强化应急处置。对于大流量、交通事故、车辆抛锚等引发的堵情, 依托交警“情指行”一体化机制,充分发挥交警铁骑点多面广、快速反应等优势,实施扁平化指挥,调度就近警力快速处置,做到未堵先疏、小堵早疏。今年以来,接处警到场时间同比缩短35%左右,因警力未到场引发的重复报警数同比下降42%。同时,建立轻微交通事故电话引导快处快撤机制,主城区快处快撤比例已达45%c

三、做深做实,推动堵点治理“长效化”。一是建立动态评 估机制。针对堵点动态变化的特点,完善跟踪评估制度。依托城市交通延时指数、拥堵指数、健康指数等指标体系,按季度、年 度或分专题开展城市交通运行状态“体检”,综合评估交通堵点 治理效果,防止问题反弹反复。二是设立技能抽测机制。按照5 分钟到达现场的要求,常态化开展交警铁骑快速反应和处置能力 抽测,每周研判分析事故快处快撤比例、接处警速度、警情总量、 流量特征、拥堵点位等指标,为堵点治理提供有力支撑。三是确 立定向反馈机制。畅通民意渠道,完善监测收集、内部流转、办 理反馈等机制,对网络舆情等渠道发现的堵点问题点对点反馈, 做到事事有回音、件件有落实。今年以来,已完成群众反映的各 类堵点治理任务56个。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统