文字:
保护视力色:
宁波将在六大领域"疏堵通链促循环"
  • 阅读:
  • 时间:2021-09-03 09:51
  • 来源:创新和高技术发展处
  • 发布:市发改委
  • 融入经济高质量发展新格局,融入宁波制造业、港口航运、外贸等特色产业,服务民营小微企业,提升金融服务实体经济的质效……宁波将集中开展金融“疏堵通链促循环”专项行动,依托宁波保险创新综合试验区和普惠金融改革试验区两大抓手,优化信贷结构,完善金融服务实体经济的体制机制,保供应链、产业链核心领域和重点企业,保证两链安全可控。

    全市银行保险金融机构将聚焦港航贸易、科技创新、先进制造、绿色环保、民营小微、乡村振兴等六大重点领域,通过“我为企业解难题”主题实践活动,加大对相关领域企业和项目的信贷支持力度。一是开展中期流动资金贷款提振项目,重点解决企业对中长期稳定信贷资金需求,将中期流动资金授信内嵌无还本续贷,提高信贷期限与实体经营的匹配度。二是推进小微企业园“伙伴银行”试点,重点解决小微园区个性化金融服务需求,建立银园对接、融资会诊、合作互评等十项机制。三是重点解决供应链、产业链上小微企业融资难融资贵问题,围绕港航金融、科技金融、绿色金融、产业链供应链金融以及制造业供应链、现代产业集群供应链、现代农业供应链、商贸流通供应链、外贸领域供应链、专业平台供应链,试点组建金融联合服务体,配套专项政策、专属产品、专业团队,抓实对核心企业上下游共同体的“六个一”金融结对服务。

    今年以来,我市对实体经济的金融支持效果明显。上半年,全市中期流动资金贷款余额2442.64亿元,较年初增长30.98%;向近150个小微企业园近2800户小微企业发放贷款97亿余元;产业链、供应链金融支持核心企业用信余额近3400亿元,惠及上下游企业2.1万户/次。