文字:
保护视力色:
宁海匠人捧得宁波第十一个民间工艺类“山花奖”
  • 阅读:
  • 时间:2022-01-24 09:46
  • 来源:社会发展处
  • 发布:市发改委
  • 1月21日,第十五届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品拟获奖作品公示期结束,宁海匠人葛招龙打造的集宁波藻井工艺精华于一身、代表宁波民间工艺顶尖水平的木雕作品《人生·戏台》名列上榜的8件作品之一。这是我市在民间工艺领域获得的第十一个“山花奖”,由此,宁波也成为全国获得“山花奖”最多的地方城市之一。

    中国民间文艺“山花奖”,是由中宣部批准设立,由中国文联、中国民协共同颁发的国家级民间文艺大奖。该奖项每两年评选一次,分优秀民间文学作品、优秀民间文艺学术著作、优秀民间工艺美术作品、优秀民间艺术表演作品四大类别。第十五届中国民间文艺山花奖·优秀民间工艺美术作品奖共有8件作品入围。

    葛招龙是宁波市非物质文化遗产宁海传统戏台建造技艺代表性传承人、宁波最美古建筑守护人、宁海县民间人才五星级乡建艺术家,从事古戏台、古建筑修复、保护和建造工作20余年,先后主持修缮了古戏台、古建筑160余处。