文字:
保护视力色:
亮“家底”推“粮策” 端牢宁波“饭碗” ——委分管领导鲍正操副主任做客宁波电视台《第1发布》
  • 阅读:
  • 时间:2022-10-18 15:33
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:粮食与物资调控处
  • 在第42个世界粮食日和全国粮食安全宣传周到来之际,委分管领导鲍正操副主任做客宁波电视台《第1发布》栏目,向全市人民“亮家底、交账本、推粮策”,充分展示粮食战线上的发改人在委党组坚强领导下,坚决扛稳宁波粮食安全的使命和担当。

    在节目中,鲍正操副主任提到,宁波是一个典型的粮食主销区,按照第七次人口普查数据,我市目前的常住人口有954.4万人,全年口粮消费170万吨,工业、饲料用粮消费165万吨,粮食总产量为68万吨,粮食自给率仅有20%,粮食缺口主要来源于市外购进。以2021年为例,我市从市外总共购进粮食229万吨,主要粮源地为长三角和东北地区,占市外购进粮食总量的90.1%。近几年来,为保障我市粮食安全,在我市粮食相关部门的共同努力下,粮食产量和自给率逐年攀升。2021年全市粮食总产量逆势增长0.5%,今年粮食种植面积也大幅增长,粮食产量会进一步提高。同时,我市市、县两级政府有充足的粮食储备保障,能够应对各类突发事件。

    节目最后,鲍正操副主任告诉观众朋友们,市发改委作为粮食安全牵头抓总部门,下一步将重点抓好以下五个方面的工作:一是努力提高宁波粮食自给率。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”的战略。二是扎实推进粮食产销合作。我们要坚持“请进来”“走出去”两手抓。既要把外地产粮大省的优质粮食引进来,又要在省外建立优质粮源基地,确保我市粮食供需平衡的基石。三是着力强化粮食应急保障能力。加快粮食储备及应急保障设施的建设,有序增加政府粮食储备的数量,完善粮食的储备、加工、配送应急体系。四是合力构建粮食质量安全体系。建立健全从地头到餐桌的粮食质量安全管理体系,严把粮食质量的入关口,确保市民朋友们吃得健康、吃得放心。五是大力倡导爱粮节粮风尚。引导社会各界、市民家庭养成科学用粮、科学储粮的良好习惯。