文字:
保护视力色:
宁波市消防救援支队特勤大队与化工训练基地开工建设
  • 阅读:
  • 时间:2022-10-24 16:54
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:重点工程管理处
  • 10月20日上午,随着桩机打下第一根桩,市消防救援支队特勤大队与化工训练基地正式开工建设,预计2024年年底落成。

    该工程位于宁波石化经济开发区以西,岚山水库以北(澥浦大河北岸),下岚山以南,碧海水厂以东,占地71366平方米,总投资近4亿元,是一个集“指挥控制、应急处置、物资储备、模拟实训”等功能于一体的24小时集中驻勤的综合性(化工)救援训练基地,辐射范围覆盖整个宁波石化经济开发区及镇海部分地区。项目目前已列入全市“十四五”消防事业发展规划,建成后能极大缓解辐射区域的消防压力,完善现有的消防布控体系,承担特殊灾害事故的应急救援,更好应对宁波可能面临的复杂严峻的灾害事故形势。

    按照国家、省和我市关于消防救援力量建设的相关要求,基地建成后,计划部署一支不少于20辆消防车、120人的国家级石油化工事故处置专业队,承担全市化工应急救援队伍轮训。并满足在发生区域性重大灾害时,200人以上救援力量集结,切实守护区域生产生活安全,有效保障宁波市“246”万亿级产业集群发展。