文字:
保护视力色:
发改青年热议二十大:让青春之花绚丽绽放
  • 阅读:
  • 时间:2022-10-25 10:24
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:信用建设处(法规处)
  • 青年强,则国家强。党的二十大报告提出,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”

    当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

    作为新时代发改青年,如何怀抱梦想又脚踏实地,让青春在建设现代化滨海大都市的火热实践中绽放绚丽之花?

    今天,我们一起来听听来自发改青年的回答。


    市发改委城镇处一级主任科员  郑凯文

    习近平总书记在党的二十大报告中对深入实施区域协调发展战略、区域重大战略等作出新的部署。身为有幸参与长三角一体化国家战略的发改人,我倍受鼓舞、倍感振奋。

    长三角一体化上升为国家战略以来,宁波在实现交通互联互通;“大优强”、单项冠军、专精特新“小巨人”企业培育;医保养老一卡通办等方面取得了显著的成效。

    站在国家区域协调发展战略持续深化的新征程上,我们宁波必将大有可为。下步,我们将按照习近平总书记关于“长三角地区率先形成新发展格局、勇当我国科技和产业创新开路先锋和加快打造改革开放新高地”的总要求,高站位唱好杭甬“双城记”,高水平推进宁波西枢纽、沪甬跨海通道,高质量建好宁波都市圈,高起点规划建设前湾沪浙合作发展区,力争在国家新一轮长三角一体化发展战略中走在前列、当好标兵。


    市能源局综合规划处一级主任科员  叶成城

    10月16日上午,我在电视机前收看了党的二十大开幕会直播。“党的二十大报告中提到“广大青年必须坚持守正创新。”学习相关报告后,我认为,贯彻落实的核心是坚持追求真理和敢为人先。

    以能源领域改革和发展为例,我国能源生产供应和消费体系正在经历巨变,面对不断涌现的新技术、新业态,根据自身能源禀赋制定发展战略,始终坚持把能源安全牢牢掌握在自己手里。与此同时,持续深入推进能源革命,加快建设新型能源体系,探求能源这一特殊商品内在的经济规律,并通过市场化的手段科学引导资源优化配置,提高能源供应和消费效率。

    面对日新月异的新形势,我将继续秉持忠诚、善谋、实干、创新的发改精神,努力学习和工作,力争为我市能源发展做出新的贡献。


    市服务业局综合处四级主任科员  孙涛

    党的二十大是党和国家历史上具有里程碑意义的大会,是迈向民族复兴重要的一步。习近平总书记所作的报告总揽全局、气势恢宏,体现了百年大党立志复兴的大志向、引领时代的大担当、不负人民的大情怀、兼济天下的大格局。作为一名发改青年,学习贯彻落实总书记的报告精神,要做好以下两个方面工作。

    一要政治过硬,不忘初心。作为生逢伟大时代的选调生,我会始终保持勤学姿态,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记习近平总书记在报告中指明的发展道路,不断提高政治领悟力和执行力,以“唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民”为目标,做有理想、敢担当的新时代好青年。

    二要积极作为,锐意进取。高质量发展服务业是建设现代化产业体系的重要一环,作为一名发改的青年党员干部,我会履职尽责,积极谋划,助力宁波以超常举措和超强力度推动服务业扩容提质增效,为建设现代化滨海大都市提供有力保障,充分继承和发扬忠诚、善谋、实干、创新的发改精神。


    市信用中心信用发展研究部副主任  李知铮

    10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会开幕会在北京举行,习近平总书记在党的二十大报告中提到“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,这让我倍受鼓舞、深感正逢其时、责任在肩。 

    作为一名青年党员,我将坚定理想信念、强化本领锤炼,勤学勤思勤干,努力做到知责于心、担责于身、履责于行,在实践磨砺中强筋壮骨。同时,我也是一名信用工作人员,是“信用宁波”建设工作的参与者、见证者和实践者。我市社会信用体系建设工作正乘风破浪,向着更高更远的目标阔步迈进,我也将立足岗位职责,创新思路方法,根据社会信用体系建设的新形势、新要求,在具体工作中进一步沉下身子、撸起袖子,站高望远谋划信用建设高质量发展新思路,做深做实惠民便企各项举措,用心用情提升信用服务水平,讲好传播好宁波诚信故事,在宁波加快建设现代化滨海大都市的新征程中展现信用人的担当作为,用奋斗绘就青春最亮丽的底色。