文字:
保护视力色:
首批5家智慧菜市场正式上线
  • 阅读:
  • 时间:2022-10-26 16:00
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:创新和高技术发展处
  • 10月25日,我市举行地方标准《智慧菜市场建设规范》发布活动,该标准将于10月29日起正式实施。现场同步发布全市首批5家“智慧菜市场”,包括鄞州区福明菜市场、江北区广厦菜市场、江北区孙家菜市场、镇海区庄市陈倪菜场和海曙区月湖菜市场等,这也是全省首批标准化建设的“智慧菜市场”。

    近年来,宁波借力数字化改革,加快传统菜市场转型与“智慧菜市场”建设。宁波首批“智慧菜市场”主要具备四个特点:一是交易透明,场内每个摊位均安装有电子屏,可实时显示菜价和交易价格,实现交易数据可追溯;二是管理高效,利用AI技术,实现水电、停车、人员、健康等相关内容的智能管理,促进市场有序高效运行;三是服务便民,通过“浙里办”的“阿拉菜篮子”应用实现市场导航、菜价查询、农残检测公示等功能;四是安全保障,与宁波市智慧农贸市场监管平台及“浙食链”平台互通数据,确保农产品溯源信息真实、完整,切实守护“菜篮子”安全。