文字:
保护视力色:
“人民满意的公务员”吴铮恺:潜心服务数字化改革的“助企专员”
  • 阅读:
  • 时间:2022-10-27 11:30
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:

  • 服务,树立发改窗口形象

    与项目单位打交道、提供细致周到的咨询和审批服务,是吴铮恺的工作日常之一。他在受理每一份审批申请材料时,都细心核对,避免让企业群众多跑冤枉路;在每一次起草文件时,都认真校对,保证高效率办理、零差错办结;在每一次接待咨询时,都做到首问负责,耐心答疑解惑,用微笑迎接、引导服务、电话提示、用语规范等细节,让服务更有“温度”。为了更好地提供“全天候服务”,他还贴心地实施节假日预约服务制、无午休服务制,树立了宁波发改的优良形象,所在行政审批处也获得省“青年文明号”、市“工人先锋号”、“青年文明号”、“群众满意基层站所”等一系列荣誉。

    道路整治是事关群众出行和城市形象的民生工程,但在实施过程中也会带来周边道路拥堵、出行不便等阵痛。为了加快道路综合整治工程实施,在领导和其他部门的支持下,他创新性地将永丰北路、永丰路、望京路和江东南路四个道路综合整治工程的初步设计和规划方案进行了一次性合并审查,大幅压缩了项目前期审批时间,顺应了群众的期盼,彰显了政府的责任和担当,获得了广泛好评。他还通过创新性地开展模拟审批、容缺审批、多评合一等,加快推动项目早审批、早建设、早见效,在岗期间累计办理600余项审批事项,满意率达到100%。


    担当,推进改革攻坚克难

    企业投资项目审批一直是“最多跑一次”改革中牵涉面广、难度大、也是能极大提升获得感的“硬骨头”领域之一。2018年,“最多跑一次”改革向纵深推进,要求实现一般企业投资项目开工前审批“最多100天”。尽管当时宁波办理施工许可平均所需时间在全国最短,但也需要292天,这其中还需要项目单位、审批机关、中介机构等相向而行,难度可想而知。

    吴铮恺跟改革专班的同事们加班加点,历时两个多月,对工业、房地产等代表性企业投资项目开工前各类审批事项进行梳理,勾画出涉及12个审批部门、38个审查审批事项的流程图,反复与相关职能部门沟通对接,通过取消审批、合并审批、同步审批、优化审批、提前介入、压缩时限、优化中介和市政公用服务等七大类29项操作性强、力度大的改革举措,对企业投资项目审批流程进行再造。为了确保实现军令状,还对项目实行全程跟踪,倒排审批节点,对可能超时的审批阶段或事项进行预告提醒,及时发现难点、堵点,并予以协调解决。通过不断的实践优化,工业项目审批承诺时间由91天压缩到11天、房地产项目由137天压缩到33天,让“最多100天”改革真正跑进了企业的心里。

    审批到底还能不能再优化、再提速?带着不断突破极限的信念,吴铮恺又一头扎进了全省企业投资低风险小型项目“最多20个工作日”改革试点。他以“解剖麻雀”的精神,跑工地、走企业、访部门,低风险项目的界定、取消施工图事前审查、合并办理建设工程规划许可证和施工许可“五合一”审批、实现水电气接入“一件事”、同步多测合一和联合验收等难题逐一破解,打造了“极简审批”的又一成功样板。


    创新,让社会生活更美好

    数字化改革启动后,吴铮恺又成为宁波市“数字社会”团队的一员,立足群众生活中的高频需求和难点堵点,以民生关键小事为切入点,以数字化改革为手段,立志让社会服务更聪明、让群众生活更便利,更有幸福感和获得感。

    如何能够准确获得我市群众的“急难愁盼”,是改革攻坚首先面对的问题。他与专班团队一起,面向十个区县市、百个乡镇街道、千个社区、万名群众,听民需、感民意、倾民声、顺民心、聚民力,还梳理了12345、81890等平台近5年419万余条咨询服务事项,了解高频需求和难点堵点,并会同相关部门针对性地谋划民生关键小事,推进70余个多跨应用上线浙里办,每月访问量超2000万次以上。

    针对人口底数不清、应用功能单一等数字社会系统建设过程中的堵点难点,他参与谋划感知认知、大数据分析、孵化应用为一体的数字社会大脑,实现900多万常住人口、30余个重点人群、2万个公共服务基础设施、223条社会政策的“全面覆盖+精准画像”,破解了人群精准画像难、精准需求匹配难、数据底座支撑难、多跨业务协同难等突出难题。

    为了顺应数字化改革的新形势、新要求,他还积极履行全市政务信息化项目审批管理的职能,以共性需求为导向,对政府业务流程进行优化再造,打破部门内部、部门之间业务壁垒,推动政务信息系统跨部门、跨层级互联互通、数据共享和业务协同,并形成理论制度成果,为数字化改革提供了有力支撑。