文字:
保护视力色:
海曙区开启首个“餐厅低碳消费”试点
  • 阅读:
  • 时间:2022-11-18 11:26
  • 来源:双碳专班
  • 发布:
  • 为贯彻落实党中央国务院关于碳达峰碳中和重大决策部署,调动市民参与碳达峰碳中和的积极性,推动形成简约适度、文明健康、绿色低碳的社会新风尚,海曙区开展了“餐厅低碳消费”试点活动,试点活动于11月5日在东福园饭店(鼓楼店)正式启动。

    试点主要从量化碳排放、追溯碳足迹、低碳科普等角度开展。一是量化菜品碳排放。菜品的碳排放是由烹饪过程中消耗的天然气、电产生的二氧化碳排放以及菜品不同配料在种植养殖、生产、加工、运输、销售、包装等过程中产生的二氧化碳排放构成。东福园饭店根据130余个菜品的配方及烹饪方式,量化了各个菜品碳排放,为后续低碳饮食做好铺垫。二是开发“碳食记”微信小程序。包括菜品碳足迹查询、用餐碳排放计算器、低碳饮食科普三个板块。“菜品碳足迹查询”板块标注了各类菜品碳排放量,让消费者更直观地查询、对比各个菜品碳排放。如牛肉的碳排放约是同样重量猪肉的6倍多、鱼类的7倍、黄瓜的43倍。“用餐碳排放计算器”板块可计算用餐产生的二氧化碳排放总量和人均二氧化碳排放量,同时对比其饭店的人均历史碳排放值,让消费者深入地了解自身饮食碳排放情况,合理地调整饮食习惯。“低碳饮食科普”板块包括饮食方面碳排放科普、科学减碳小知识等。

    “餐厅低碳消费”试点成效显著。一是鼓励宁波企业推广低碳消费。本次活动是宁波首个“餐厅低碳消费”试点活动,为宁波市低碳消费提供了示范样本,引领宁波市碳中和新思路,鼓励全市有条件的餐饮企业推广。二是社会影响力广泛。通过活动宣传以点带面,将绿色低碳行动和宣传从“食”拓展至“衣、住、行、用”等居民生活领域各场景,围绕节约资源、垃圾分类、绿色出行、低碳消费、节能降耗等方面,推动绿色低碳之城创建,助力居民生活领域碳达峰目标实现。