文字:
保护视力色:
市发改委党组理论学习中心组召开学习贯彻党的二十大精神暨全市发改系统务虚会
  • 阅读:
  • 时间:2022-11-08 09:37
  • 来源:宁波市发改委
  • 发布:机关党委
  • 为进一步学深学透、贯彻落实好党的二十大精神,2022年11月5日,市发改委以党组理论学习中心组扩大会形式,召开学习贯彻党的二十大精神暨全市发改系统务虚会。委党组理论学习中心组成员和委机关处室及委管委属单位负责人、各区(县、市)发改局局长参加会议。市直机关工委副书记竺毛年、市委组织部干部教育处处长卢磊、市委组织部干部一处副处长陈泉鑫、市直机关工委章秦玮到会巡听旁听。

    会议主题是:深入学习贯彻党的二十大精神,以投融资体制机制改革年、共富突破年、双碳发力年、数字化推进年“四个年”为抓手,开创发改工作新局面。

    会上,中心组成员结合分管领域工作,各处室负责人结合处室职能,围绕贯彻落实党的二十大提出的经济发展、共同富裕、双碳建设等新论断新要求,积极交流思想观点,提出四季度重点工作任务,深入谋划明年工作思考思路。

    会议要求,要深刻理解和准确把握二十大精神,结合宁波发展市情和阶段特点,结合市委市政府决策部署,结合发改具体业务职能,深入研究“中国式现代化”这一中心任务,找准宁波在全国现代化建设全局中的定位,研究加快市域现代化先行的重点问题;深入研究“新的战略机遇期”这一形势判断,强化忧患意识和底线思维,增强城市间位势竞争日趋激烈的紧迫感;深入研究“推动高质量发展”这一发展主题,在构建现代产业体系、市场化制度改革等方面做好文章;深入研究“推进共同富裕”这一本质要求,把“人”的问题研究清楚,围绕“人”配置资源、推动发展、实现共富;深入研究“碳达峰碳中和”这一战略安排,加快转变经济发展方式,做到未雨绸缪。

    会议强调,明年是贯彻落实党的二十大精神开局之年,是建设“六个之都”、打造现代化滨海大都市的深化之年,也是“十四五”规划实施的中期之年。要按照市委市政府要求,聚焦“发改定位什么”,系统重构工作理念,从以经济建设为主,向融合推进共同富裕和双碳建设转变;聚焦“发改主抓什么”,牢牢扭住项目投资,从以审批协调为主,向更加注重项目投融资体制改革转变;聚焦“发改率先什么”,全面推进数字思维,从以场景建设为主,向牵引推动经济社会各领域变革转变。

    会议指出,要全力抓好岁末年初的各项工作,确保今年交出“高分报表”,统筹研究明年“开门红”。要年底冲刺争速,确保实现全年红;要谋实明年思路,做到任务清单化;要强化作风建设,展现铁军新风貌;要守牢除险主责,护航平安大建设。