文字:
保护视力色:
宁波市8乡镇(街道)、41村(社区)、1区入选省级低(零)碳试点、减污降碳协同试点创建单位
  • 阅读:
  • 时间:2022-11-08 14:59
  • 来源:双碳专班
  • 发布:
  • 近日,浙江省碳达峰碳中和工作领导小组办公室公布了全省第二批低(零)碳乡镇(街道)、村(社区)及减污降碳协同试点创建单位名单,我市镇海区入选减污降碳协同试点,海曙区章水镇等8个乡镇(街道)入选低(零)碳试点乡镇(街道),万安社区等41个村(社区)入选低(零)碳试点村(社区)。

    为全面落实碳达峰碳中和工作部署,市生态环境局全面推进低(零)碳试点创建。一是加强总体设计。起草制定了《宁波市开展低(零)碳试点建设实施方案》,按照“条块结合、双管齐下”的原则,提出17条措施,推进全区域、全领域低(零)碳试点建设。二是强化组织指导。将申报低(零)碳试点要求列入美丽宁波建设考核评价,提早开展试点项目遴选,以各分局指导为主,引导申报,指导有创建意愿和条件的区域编制建设方案。三是突出地方亮点。去年,我市首批试点乡镇(街道)路径各异。海曙区龙观乡致力于建设“光伏村之乡”,北仑区梅山街道打造近零碳港区的核心目标,奉化区大堰镇立足生态环境教育特色镇建设。此次第二批试点同样各具特色,从生活、生产、生态三个维度开展路径探索,坚持差异化创建。

    下一步,市生态环境局将指导入选单位按照创建工作要求,完善建设方案,健全工作机制,以减污降碳协同增效为导向,积极探索,努力发挥良好示范效应,形成一批可复制可推广的宁波经验。