您现在的位置:首页
> 专项 > 社会建设
社会建设
四大板块20余项活动热热闹闹迎虎年 市文化馆端出春节“云端大餐”
信息来源:社会发展处 发布时间:2022-02-08 10:32 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

1月25日起,市文化馆推出覆盖全市的十八般“虎”艺过大年云直播系列活动,共有“非遗云上闹新春”“区县(市)联动共赏艺”“‘一人一艺’推广人”“新春云上看展览”四大板块20余项活动。“我们以‘一人一艺’全民艺术普及推广为抓手特别策划推出了惠民文化大餐,从北方小年夜起到正月十五,准备了精彩的活动,也邀请了本地多位知名艺术家陪大家一起过大年。”市文化馆副馆长、市非遗保护中心副主任孔燕介绍。

过年少不了热闹的年俗活动,从除夕到正月初六,宁波市文化馆将在官方微信公众号等平台连续推送7部宁波非遗精品专题片,内容包括象山剪纸、白药(酒曲)制作技艺、木偶摔跤、甬剧、鄞州区传统插花、状元楼宁波菜烹饪技艺及水火流星。“我们准备的这些非遗项目,几乎涵盖了宁波人的各种老底子年俗活动,还特别邀请了阿伟作为采风者在片中带领大家领略非遗的独特魅力。”孔燕说。

据了解,受疫情影响,今年“区县(市)联动共赏艺”系列活动以“云展演”为主打方式,将推出13场精品文艺演出,分别选取各文化馆最新原创的音乐、舞蹈、语言类优秀文艺作品,为广大市民献上代表宁波群众文化领域最高水平的文艺精品演出。其中,在春节期间将推出9场线上直播晚会,甬城市民只要通过手机端、电脑端,足不出户就能阖家欣赏精彩的文艺演出。

作为市文化馆推出的年度力作——“一人一艺”推广人访谈视频,2月8日起将在官方微信公众号、“一人一艺”视频号等平台发布。该访谈节目重点展现甬城艺术家的爱与坚守,届时,傅丹、陈民宪、王锦文、林绍灵、朱宁、戚颢、胡朝霞、李皓、陈行国、孔燕等“一人一艺”推广人将陆续上线,为大家带来10个有温度的故事。

此外,宁波市文化馆群星展厅推出了为期一个月的“四时花雨”象山农民画作品展,多位象山本土画家携作品亮相;市文化馆117艺术中心邀请了宁波10位中青年花鸟画家,以“十分春色”为主题创作了40件花鸟画作品,日前正在展出。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息