您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 碳达峰碳中和
碳达峰碳中和
宁波“四抓”助推绿色工厂入选数居全国同类城市之首
信息来源:双碳专班 发布时间:2022-03-02 15:03 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2021年12月,工信部公布了第六批国家绿色制造示范名单,我市新增21家绿色工厂、3个绿色供应链、32款绿色设计产品,其中绿色工厂入选数量居全国同类城市首位,占全省入选总数的44%。作为制造业大市,近年来我市以绿色制造体系建设为牵引,推动工业向绿色低碳发展加速转变。

一、抓顶层设计,建立推进机制

发布《宁波市绿色制造工程“十四五”规划》,明确“十四五”期间宁波市绿色制造的目标、发展路径和任务举措。推进节能环保产业发展,修编《宁波市节能环保产业集群规划(2021-2025)》。将绿色制造工作纳入对区(县、市)制造业高质量发展考核评价内容。

二、抓指标体系,开展梯次培育

分类分级推进绿色工厂、绿色园区、绿色设计产品、绿色供应链示范创建,促进制造业全产业链和产品全生命周期绿色化。制定《宁波市星级绿色工厂评价办法(试行)》、《宁波市绿色园区评价办法(试行)》,建立梯次培育的评价指标体系,扩大全市绿色工厂覆盖面。2021年全市创建三星级及以上绿色工厂342家,市级绿色园区2家,市级绿色供应链4条。

三、抓公共服务,强化咨询指导

发布一批绿色制造专家库和第三方服务机构名录库,汇集各类专家50余人,第三方评价服务机构60余家,推出绿色制造“菜单式培训”,发挥他们在绿色制造领域的咨询、指导等作用。去年以来推动135家开展自愿清洁生产审核,促进企业加快清洁生产和资源能源集约利用,累计年节电4960万千瓦时,年削减排放COD4800吨、氨氮530吨。支持企业实施节水改造,新创建省级节水型企业103家,单位产品取水定额超过省行业先进值的达93.6%。

四、抓金融创新,提供要素支撑

印发《关于推进绿色金融支持绿色发展的实施意见》,首次推出为我市绿色制造体系建设量身定制的“绿色工厂提升贷”,联动企业码实施“一键绿贷”,重点解决企业绿色化改造过程中“融资难、融资贵、融资慢”等问题。至去年底,已有58个绿色制造项目获得绿色金融专项授信额度21.31亿元,贷款余额超过9亿元。

下一步,我市将持续完善绿色制造体系建设,开展石化、铸造行业绿色化诊断全覆盖,推进规上工业企业绿色工厂创建提质扩面,力争打造全国绿色制造示范区。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统