文字:
保护视力色:
2021年度宁波市科学技术奖名单公布 80项科技成果彰显甬创硬核实力
  • 阅读:
  • 时间:2022-03-22 10:42
  • 来源:社会发展与改革处
  • 发布:市发改委
  • 近日,市政府发文公布2021年度宁波市科学技术奖获奖名单,我市3人(团队)获科技创新特别奖,9人获青年科技创新奖,80项科技成果获科学技术进步奖。

    综观获奖项目,不难发现宁波科创迸发的“硬核”力量:三大科创高地更加抢眼,一批关键技术实现“从0到1”重大突破,产学研协同创新能力不断增强,创新成果在社会民生领域“多点开花”。

    激智科技光学膜团队深耕液晶显示市场所需光学膜的研发和生产,填补了国内TFT-LCD液晶显示光学膜领域的技术空白,实现了进口替代;由宁波大学牵头完成的“超高功率超级电容器的关键技术及应用”项目,首次实现高导电性、高堆积密度碳气凝胶新材料的大规模制备,破解了行业关键共性技术难题;由市第一医院牵头完成的“新型冠状病毒肺炎流行特征及诊治新技术应用”项目,创新性构建心理评估软件,并应用于新冠病毒流行期间的心理评估与临床干预,为患者送去福音;由市海洋与渔业研究院牵头完成的“岱衢族大黄鱼养殖产业提升关键技术创新与应用”项目,让高品质大黄鱼重回市民餐桌……

    值得一提的是,为进一步发现、培养和凝聚青年科技人才,2021年度我市首次授予青年科技创新奖,奖励年龄40周岁以下、在科技创新或科技创业方面成绩突出的青年科技人才。

    本次获奖的9名青年科技工作者平均年龄39周岁左右,他们或在科学研究中取得重要发现,或在关键核心技术研发中实现创新性突破,或为企业科技创新发展做出重大贡献,为人才强市写下了生动注脚。