您现在的位置:首页
> 专项 > 社会建设
社会建设
全国副省级城市首家 宁波“文艺两新” 联盟成立
信息来源:社会发展与改革处 发布时间:2022-03-03 15:35 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月2日,宁波“文艺两新”联盟成立大会在镇海举行。该联盟由市文联牵头推动,以“自愿自治自律”为原则组建,是全国副省级城市中首家成立的“文艺两新”联盟。

“文艺两新”是新文艺组织和新文艺群体的简称。“文艺两新”思维活跃、创作动能足、市场感知力强,是服务市场经济和提升城市文化软实力的生力军。

据不完全统计,我市目前有新文艺组织3.9万个,新文艺群体约12万人,涌现出上万名艺培机构教师、3000多名“象漂”、千余名直播网红等具有宁波辨识度的新文艺工作者,已覆盖文学戏剧、美术书法、音乐舞蹈、摄影曲艺、民间文艺、电视电影等12个文艺门类。

2017年,市文联推动成立了宁波社会艺术机构联盟,对“文艺两新”团结引领进行早期探索。该联盟运行5年来,共开展公益展览790余场次,沙龙讲座1070余场次,为丰富宁波市民多彩的文化艺术生活、助推文明城市创建做出了贡献。

新成立的宁波“文艺两新”联盟下属3个子联盟,分别为宁波社会艺术机构联盟、宁波艺术培训机构联盟、宁波影视产业机构联盟。全市共213家两新机构成为联盟首批会员单位。“今后,在条件成熟时,还将发展更多的子联盟。”宁波“文艺两新”联盟主席施孝峰介绍道。

接下来,子联盟中的艺术培训机构联盟将引导鼓励会员将热门文艺师资向基层一线和中小学校倾斜,推动“文艺润校”服务项目,助推教育“双减”。影视产业机构联盟将做好影视机构“文艺两新”的团结引领,促进影视作品创作和影视文化产业高水平发展。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息