您现在的位置:首页
> 专项 > 社会建设
社会建设
天一阁推出原创数字展 "典·道——习近平总书记用典古籍展"上线
信息来源:社会发展与改革处 发布时间:2022-03-03 15:36 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

3月2日,由天一阁博物院推出的原创数字展“典·道——习近平总书记用典古籍展”正式上线。

据介绍,此次展览共遴选了二十个体现习近平新时代中国特色社会主义思想的精妙典故,依托天一阁的特色馆藏——古籍,用古籍展示典故的出处,并对其现实意义和背景义理进行解读,充分展现了习近平总书记高超的思想能力和高度的文化自信。

据悉,展览分为“治国安邦篇”“民惟邦本篇”“正己修身篇”三个篇章。学史使人明智,传统经典中蕴含着国家成与败、兴与衰、安与危的经验智慧。“治国安邦篇”展出天一阁藏《贞观政要》《左传》《荀子》等珍贵古籍中的名句,旨在追随伟大人物思想,在学典中体悟治国安邦的精髓。“民惟邦本篇”用七句典故传播着习近平总书记亲民爱民、一心为民的民本情怀。“正己修身篇”引用《资治通鉴》《尚书》《论语》《中说》等古籍中的典故,强调加强自身修养的重要性。这些饱含治国安邦、救世济民、修己安人丰富智慧的习近平总书记用典,充满着革命理想的张扬、改造世界的豪情、务实为民的深情。

“在经典中感悟中国精神,从典籍中汲取自信力量。本次展览旨在追溯习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水,感受中华优秀传统文化的博大精深,用中国经典讲好‘中国经验’,以中国道理说清‘中国道路’。”天一阁博物院有关负责人表示,希望通过展览让大众了解习近平总书记的阅读清单,弘扬中华优秀传统文化,更是向习近平总书记看齐的践行,迎接党的二十大胜利召开。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息