您现在的位置:首页
> 专项 > 社会建设
社会建设
北仑建设现代化滨海大都市高能门户区
信息来源:社会发展与改革处 发布时间:2022-03-03 15:36 发布处室:市发改委 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

贯彻落实市党代会报告精神,关键是要围绕建设现代化滨海大都市这一主题,找定位、领任务、作贡献。就北仑而言,就是要全力打造开发开放标杆地,勇当一流强区排头兵,建设现代化滨海大都市高能门户区。

一是干出一流强区新高度。发挥开发园区整合、自贸片区改革试点和港口硬核力量三大优势,强化项目招引,推进制度创新,加快大宗商品储运基地建设,做强做优港航物流和服务贸易,全面提升经开区战略支撑力、自贸区核心竞争力、港口储运配置力,努力锻造“全国一流、世界知名”的高能级战略平台。到2025年,北仑区、宁波经济技术开发区、自贸试验区宁波片区均跻身全国第一方阵。

二是跑出变革重塑加速度。加快优化功能布局,深入推进全域国土空间综合整治,科学设置集卡停车场和集装箱堆场,促进“港产城文”深度融合。加快优化动能转换,紧盯大平台、大产业、大项目,加快打造灵峰现代产业园、芯港小镇、小港高端精密产业园等产业地标,建成化工新材料、汽车及关键零部件、装备制造等标志性产业链群。加快优化要素配置,大力推进低效地改造,广泛招引高精尖缺人才,集中优势资源加快建设甬江南岸科创高地。

三是创出共富示范美誉度。深化两业融合、双创示范和中长期青年发展等国家级试点,开展“圆梦北仑”高质量就业行动,高标准建设工业社区共同富裕基本单元,多渠道拓宽“共富路径”。加快城市有机更新,加大城中村改造和租赁住房建设力度,全面补齐教育医疗等民生短板,全方位共享“共富成果”。创新“党建+微网格”基层治理模式,激活最小作战单元,营造安全稳定社会环境,立体式夯实“共富基石”。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息