您现在的位置:首页
> 资讯 > 专题专栏 > 热门专题 > 碳达峰碳中和
碳达峰碳中和
全国首个湿地碳汇生态价值保险落地甬城
信息来源:双碳专班 发布时间:2022-04-12 13:34 发布处室: 浏览次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

4月7日,全国首单湿地碳汇生态价值保险在宁波前湾新区试点落地,为杭州湾国家湿地提供碳汇损失风险保障。这是宁波监管部门锚定保险服务“双碳”目标,不断鼓励、引导保险机构大胆尝试绿色创新的阶段性重要成果,实现了“产品-模式-路径”三位一体的国内首创。

湿地具有“地球之肾”的美誉,在碳汇系统中也发挥着重要的作用。宁波太保在宁波市生态环境局、宁波市地方金融监督管理局、宁波银保监局以及瑞士再保险的支持下,充分发挥国企担当,先行先试,对湿地碳汇生态价值保险进行研发,并结合杭州湾湿地运营实际,联合农业银行杭州湾支行以湿地碳汇生态价值为依据,增加对湿地建设管理公司授信,实现了湿地碳汇价值的金融支持功能,也为杭州湾新区的新企业引进确保“碳平衡”目标探索了新路径。

这一项目解决了湿地碳汇价值的初步确认,填补了国内湿地碳汇价值保险的空白。

“杭州湾湿地的碳汇价值不仅可用于湿地自身的发展和建设,我们还可以进一步解决前湾新区大发展过程中如何实现大力引进大型新兴企业时保持碳平衡的问题,为杭州湾新区后续通过湿地价值实现“碳中和”和绿色产业发展提供了思路,也是我们探索区域性碳汇价值多元化转化的一种尝试。”宁波太保总经理毛俊嵘介绍。(来源宁波晚报)


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统